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【"1袋29円もやし"炒めるのちょっと待った!】原価100円以下の「最強にウマい食べ方」が10分で完成!

こんにちは! ライターのtaitaiです。

長く続いていた野菜の高騰も、ようやく落ち着いてきましたね。
とはいえ、以前に比べると、まだ50円ほど高い野菜も多い印象ではないでしょうか。

値段が下がったとはいえ、家計にはまだまだダメージ。だからこそ、安くておいしい料理を作りたいですよね。

そんなニーズに応えられるレシピを、今回はご紹介します!

 

"一袋29円のもやし"が激うまおつまみになるアレンジレシピ!

キッコーマン「もやチー焼き」

 

今回のレシピは、キッコーマンのホームページで紹介されている「もやチー焼き」です。

 

私の近所のスーパーでは、200g入りのもやしが29円で売られており、物価高の今、非常に重宝しています。

 

今回紹介するのは、そんなもやしを使った、お手軽なおつまみレシピです。
見た目はチヂミのようですが、実際はどうなのか?

 

早速作っていきます!

 

キッコーマン「もやチー焼き」のレシピ

キッコーマン「もやチー焼き」

 

材料(2~3人分)

・もやし:100g
・ピザ用チーズ:50g
・片栗粉:大さじ1
・塩:ひとつまみ
・こしょう:少々
・ごま油:大さじ1弱
・めんつゆ(キッコーマン濃いだし本つゆ):小さじ2
・黒こしょう:適宜
・ラー油:適宜

※塩、こしょう、ラー油は画像に入れ忘れてしまいました。

 

作り方①材料を混ぜ合わせる

キッコーマン「もやチー焼き」

 

ボウルの中に、もやし、ピザ用チーズ、片栗粉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせます。

 

作り方②フライパンで焼く

キッコーマン「もやチー焼き」

 

フライパンにごま油をひいて中火で熱し、混ぜ合わせた具材を平らに広げて焼きます。

 

キッコーマン「もやチー焼き」

 

焼き色がついたら返して、裏面も焼きます。

 

裏返しにくい場合は、ふたや皿を使ってひっくり返すと、きれいに返せます!

 

作り方③食べやすい大きさに切る

キッコーマン「もやチー焼き」

 

食べやすい大きさに切って器に盛り、めんつゆをかけます。
食べる際は、お好みで黒こしょうやラー油をかけてください。

 

香ばしい香りが漂う『もやチー焼き』が10分で完成!

キッコーマン「もやチー焼き」

 

チーズと片栗粉を入れることで、チヂミのようにまとまりのある仕上がりに!

 

チーズがこんがりと焼けた香りがたまりません。

 

キッコーマン「もやチー焼き」

 

まずはシンプルに本つゆだけをかけて食べてみると、片栗粉の部分が本つゆを吸い込んで、しっかりタレが絡んでいます。

 

チヂミと比べると、メインの具材がもやしなので、さっぱりと軽めに食べられました。

 

キッコーマン「もやチー焼き」

 

次に、黒こしょうとラー油をかけて食べてみました。
この2つを加えることで、味にパンチと辛みがプラスされます!

 

あっさり食べたいときは本つゆだけ、ガッツリ食べたいときは黒こしょうとラー油をプラスするのがよさそうです。

 

いつものもやしが激変する激安アレンジレシピ!ぜひお試しを!

キッコーマン「もやチー焼き」

 

今回の記事では、キッコーマンのホームページで紹介されているレシピ『もやチー焼き』を実食レポートしました。

 

これまでもやしは、スープや野菜炒めなど、どちらかというとサブの食材として使うことが多かったのですが、今回のようにもやしをメインにしたレシピに挑戦したことで、もやしレシピの幅が広がりました!

 

これ、原価100円切ってるんじゃないですかね?
ぜひ皆さんも、おいしく節約できるこのレシピを試してみてください!

 

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