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【アスパラガスは茹でないで!?】安達祐実さんも驚愕!「うますぎる」「次は倍量で作る」家政婦の“美味しさUP”テク

こんにちは。海外グルメが大好きなライターの蘭ハチコです。

レストランで食べるのはもちろん、家でもよく作るのですが、中華やタイ、インドカレーなどアジア料理に偏りがち。

世界は広いのに、私のキッチンは狭いままなんて悔しい!と思っていたところ、見つけたんです。手軽に海外気分を楽しめるアスパラを使ったレシピを。

 

アスパラを肉巻き”以外”で食べよう

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

日本テレビ系列『沸騰ワード10』で伝説の家政婦・タサン志麻さんが手際よく作っていた「アスパラのメキシコ風グリル焼き」に挑戦します。

 

番組では試食した女優・安達祐実さんもびっくりするほどの美味しさだったようです。

 

アスパラガスは茹でてマヨネーズをつけるか、お肉で巻くくらいしか思いつかず、レパートリーが少なかった我が家。

 

このレシピなら、4月〜6月頃に旬を迎えるアスパラガスを主役として楽しめそうです!

 

そして、味付けはメキシコ風。

 

メキシコ料理といえば、パッと浮かぶのがタコス、ナチョス……えーっと、あとはテキーラでしょうか(料理ジャナイ)。

 

とにかく家ではなかなか出てこない料理なので、食卓の雰囲気をガラッと変えられそうです。

 

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」のレシピ

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

材料(アスパラガス8本分)

・アスパラガス…8本
・マヨネーズ…約大さじ2
・チリパウダー…3~4つまみ
・粉チーズ…大さじ1~2(お好みで)
・レモンorライム…1かけ(お好みで)

今回はライム果汁を用意しました。

 

作り方①アスパラガスの皮をむく

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

アスパラガスの茎の皮をピーラーでむきましょう。今回購入したものは、茎の部分もやわらかそうだったので、根元から約5cmだけむきました。

 

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

根元をカットするので、最後までむききらず、残しておくとバラバラにならず掃除が楽になるそうですよ。

 

根元1cmを切り落としたら、水で軽く洗いましょう。

 

作り方②グリルに並べる

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

アスパラガスをグリルに並べたら、キッチンペーパーで水気を拭き取りましょう。

 

番組ではグリルにアルミホイルを敷いていましたが、今回はグリル使用可能のグリルパンを使いました。

 

作り方③味付けして焼く

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

スプーンを使ってマヨネーズをアスパラガスの茎全体に伸ばします。

 

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

チリパウダー、粉チーズを振りかけたら、焦げ目がつくまでグリルで焼いてください。

 

目安は約6分ですが、弱〜中火で焼いたところ、あまり焦げ目がつかなかったので追加で3分加熱しました。

 

焼けたら器に盛り付け、お好みでレモンやライムを絞れば完成です!

 

【実食】旬のアスパラガスの最適解はコレ

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

焦げ目がいい感じ!こんがり焼けたマヨネーズの香ばしさ、チリパウダーのスパイシーな香り、そしてライムの爽やかな香りが鼻をくすぐります。

 

ひと口かじると、シャキッとした食感のあとにアスパラガス特有のほろ苦さとジューシーな甘みが感じられました。

 

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

驚いたのは、どこを食べても筋っぽさがゼロだったこと。

 

アスパラガスをグリルで焼いたのは初めてでしたが、しっかり火も通っていました。外側はほどよい歯ごたえがありつつ、中はほろりとやわらかです。

 

そこへ、チリパウダーがピリッと効き、粉チーズのコクが後追いでやってきて……最後にライムの爽やかな酸味が全体をギュッと引き締める!

 

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

メキシコに行ったことはありませんが、どことなくメキシカンなのはわかります。

 

どちらかというと大人向けで、ビールを合わせたくなる夏のおつまみといった感じ。しかし、チリパウダーの量を調整すれば、子どもでも食べられそうです。

 

8本のアスパラガスを夫と2人で競うように食べてしまったので、次回は多めに作ろうと思います。

 

アレンジで、アボカドも焼いてみた

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

この味付けにすっかりハマってしまい、他の野菜はどうだろうと、カットしたアボカドを同じ調味料でグリルしてみました。

 

すると、外はほんのり香ばしく、中はクリーミーさが倍増して温かいディップのよう。

 

タサン志麻さん「アスパラのメキシコ風グリル焼き」

 

アスパラガスのシャキシャキ感とは全く違うけれど、これはこれでクセになる口当たりです。

 

ブロッコリーやズッキーニでも美味しそう!我が家ではこの夏、野菜のグリルが頻繁に登場するに違いありません。

 

おうちでメキシカン

料理初心者でも作れそうな簡単レシピなのに、いつもとはちょっと違う味わいを楽しめました。

 

いつもの献立にワンアクセントが欲しいとき、異国気分を味わいたいときにぜひ挑戦してみてください。

 

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    著者プロファイル

    ライター蘭ハチコ

    業務スーパーとカルディに毎週通い、お得に美味しく適度な手抜きをして生活しています。海外グルメとお酒のおつまみには目がないwebライターです。「美味しいものは人を幸せにする」と信じています。毎日がちょっと幸せに過ごせる、お得で美味しい素敵なモノをご紹介します♪

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