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【お願い!ブロッコリーいきなり茹でないで!】シェフが教える「目からウロコの食べ方」まるで高級店

野菜を食べると健康になった気分になるライターのかもです!

最近、積極的に手に取るのがブロッコリー。茹でても焼いてもよく、蕾の部分は味が絡みやすいので重宝しています。

そんなブロッコリーの食べ方で「この発想はなかった」と思ったのが、細かく刻んでリゾットにするレシピ。

プロが作ったような仕上がりと、ブロッコリー好きにはたまらない味だったので、ぜひ紹介させてください!

 

ブロッコリーが主役!名店シェフ直伝リゾット

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

テレビ朝日『相葉マナブ』で紹介された「ブロッコリーリゾット」を作ります。

 

こちらは、東京・銀座のイタリアンの名店『アロマフレスカ』のオーナーシェフ原田慎次さんのレシピです。

 

このリゾットは原田さんが20代の時によく作っていたものだそう。

 

お米から作るリゾットはハードルが高いと思い込んでいましたが、意外にもおうちでも簡単にできるんです。

 

覚えてしまえば「お米を炊き忘れた!」なんて日にも役立ちそう!

 

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」のレシピ

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

材料(2人分)

・ブロッコリー…1/2個
・米…100g
・チキンブイヨン…400g
・パルメザンチーズ…30g
・塩…ひとつまみ
・鶏もも肉…約1/2枚
・にんにく…2片
・ローズマリー(乾燥)…2つまみ
・黒コショウ…少々
・オリーブオイル【リゾット用】…大さじ2と1/2
・オリーブオイル【肉炒め用】…大さじ1
・オリーブオイル【仕上げ用】…少々

作り方①材料を準備する

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

ブロッコリーはよく洗い、茎、蕾とも細かく刻みます。

 

房状の部分はざっくりでも簡単にばらけますが、茎は火が通りやすいようにしっかり刻みました。

 

にんにくは皮をむいてすりおろしてください。

 

鶏もも肉は0.5〜1cm角に切っておきましょう。

 

チキンブイヨンは温かい状態にします。顆粒やキューブを使う場合は規定量のお湯に溶かすと簡単ですよ。

 

作り方②ブロッコリーと米を炊く

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

フライパンにブロッコリー、米、オリーブオイルを入れ、弱火で色が付かないように2~3分炒めましょう。

 

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

温かいチキンブイヨンを加えて蓋をし、12分かけて炊き上げます。

 

作り方③鶏肉を調理する

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

別のフライパンにオリーブオイルを入れ、中火で温めて鶏もも肉を炒めます。

 

肉の色が変わってきたら、にんにく、ローズマリーを加えてカリカリになるまで炒め続けます。

 

作り方④仕上げる

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

炊きがったリゾットにパルメザンチーズと塩を加えて味を調えます。

 

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

器に盛り、鶏もも肉をのせてください。リゾットは真ん中を凹ませると綺麗に仕上がります。

 

黒コショウとオリーブオイルをかけて完成です。

 

ブロッコリーの魅力が爆発!まるでお店のクオリティ

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

ん〜!ブロッコリーが口いっぱいに感じられて幸せ〜!

 

お米は少し芯が残っていて、生からの調理ならでは。

 

高級なお店で「家では食べられない味だね」なんて言いたくなるような仕上がりで、自分で作ったんだと意識すると思わずニンマリ。

 

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

リゾットというと“もったり”したイメージでしたが、しゃくしゃくした蕾のおかげでフワッとエアリー。水分の多い茎も入っているのでサラッとしています。

 

ブロッコリーとチーズだけでも十分満足できる味ですが、トッピングした香り高い鶏もも肉が加わるとさらに旨みがアップ。

 

にんにくとローズマリーで炒めたので、香ばしい風味がアクセントに。

 

レシピを見て「お米の量が少なめかも?」と思いましたが、ブロッコリーと肉の量がたっぷりなので足りないとは思いませんでした。

 

正直にいうと鶏もも肉を刻むのが大変〜!

原田慎次さん「ブロッコリーのリゾット」

 

生の鶏もも肉を包丁で細かくするという、慣れない作業が少し大変かもしれません。

 

食べる前は「ベーコンやソーセージで代用できるかも」と考えていましたが、塩味と燻製の香りが強そう。

 

レシピどおりに作りたい方は、なるべく最初から細かいものを買うのがおすすめです。

 

素材のままよりもブロッコリーを感じるリゾット

ブロッコリーが好きなら『相葉マナブ』で紹介された、原田さんのこのレシピは試す価値あり。

 

「お米を炊き忘れちゃった!」という日にも、ぜひ試してみてくださいね。

 

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    ライターかも

    ティータイムを愛するグルメライター。おいしいものに囲まれて、ラクして生きたいウェブライター。日常の癒しはスイーツとお茶。好きなお店はカルディと無印良品。飽き性なので海外グルメや季節を感じるレシピなど、毎日に小さなワクワクをプラスするものも欠かせません。食事やおやつにこだわる私のおすすめを紹介します!

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