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【お願い!ズッキーニは"あの液体"漬けて!】調味料メーカー考案「震えるほどウマい」食べ方!

こんにちは。簡単・時短レシピが大好き、ライターの坂本リエです。

暑い盛りの時期に旬を迎える夏野菜「ズッキーニ」。
おいしく食べられるレシピを探していたら、キッコーマン公式サイトに「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」を見つけました。

え?ズッキーニを揚げるってやったことない!
おいしそうだったので、さっそく作ってみました。

 

こんな食感初めて!「ズッキーニの唐揚げ」

キッコーマン公式サイトで紹介されていた「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」。

 

味つけはだししょうゆとしょうが、にんにくだけといたってシンプル。
ご飯にもお酒にも合いそう♪

 

食材1つで作れるので節約にもつながります。

 

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」のレシピ

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

材料(2人分)

・ズッキーニ…2本
・だししょうゆ(キッコーマンいつでも新鮮旨み広がるだししょうゆ)…大さじ2
・おろししょうが…小さじ1
・おろしにんにく…小さじ1
・片栗粉…大さじ6
・揚げ油…大さじ6

 

※オリジナルレシピではズッキーニを2本使用しますが、今回は1人分の1本で作りました。下味用の調味料の量に変化はありません。

 

作り方①ズッキーニを切って下味をつける

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

ズッキーニは長さを半分に切ってから縦4等分に切ったらポリ袋に入れます。
だししょうゆ、おろししょうが、おろしにんにくを加えて揉み込みます。

 

元レシピにはありませんでしたが、味がしみ込むように今回は30分ほど漬け込みました。

 

作り方②片栗粉をまぶす

別のポリ袋に片栗粉を入れます。
水けを軽く切った①を加え、袋をふって粉を全体にまぶします。

 

作り方③揚げ焼きする

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

26cm径のフライパンに揚げ油を入れて中火で熱し、②を並べて片面4分ずつ揚げ焼きします。

 

完成!

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

油を切ったらお皿に盛り付けて出来上がり。

 

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

見た目は香ばしくておいしそう。

 

いざ実食!

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

外はサクサク、中はとろっとした食感で新しい~。
ズッキーニの水分が口の中に広がります。
揚げ焼きなのに、さっぱりと食べられてこれからの時季にも最高!

 

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

漬け込み時間を長く取らなくてもしっかりと味がついていました。
食べたいときにサッと作れるのはうれしいですね。

 

キッコーマン公式レシピ「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」お試しを!

キッコーマン公式「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」

 

今回の記事では、キッコーマン公式サイトで紹介されていたレシピ「だししょうゆで!ズッキーニの唐揚げ」を実食レポートしました!

 

調味料に漬けて揚げ焼きにするだけなので、何かの料理のついでに作ってもいいかもしれませんね。
ぜひ作ってみてください!

 

 

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    ライター坂本リエ

    新商品とスイーツが好きなwebライター。コンビニ・カルディを毎週パトロールしています。

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