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早く教えてよ(泣)【農林水産省】「ホットケーキミックス」の最高な食べ方!ふわふわ、しゅわしゅわ♡

こんにちは、お菓子作りをほとんどしないライターの安達春香です。

我が家にはオーブンがないので、作るものといえばパンケーキ一択!

簡単で素朴なおいしさがあってそれはそれでいいのですが、お店で食べるような本格的なものを作ってみたいと思っていました。

そこで今回は、ふわふわなスフレパンケーキに挑戦してみることに。

 

メレンゲ×ヨーグルトでお店級に!?

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

農林水産省の広報誌『aff(あふ)』(2024年4月号)で料理研究家・橋本加名子さんが紹介していた「スフレパンケーキ」。

 

ホットケーキミックス、卵、牛乳……といったいつもの材料に、プレーンヨーグルトをプラスするちょっと変わったレシピです。

 

さらに、卵白をメレンゲにするというひと手間も。このメレンゲの扱いがなかなか難しかったので、失敗しやすいポイントを交えながら作り方をご紹介しましょう!

 

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」のレシピ

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

材料(4個分)

・卵(冷蔵庫から出したてのもの、卵黄と卵白に分けておく)…2個分
・ホットケーキミックス…50g
・牛乳…50ml
・プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ1
・グラニュー糖…大さじ1
・サラダ油…適量

 

【お好みで】

 

・粉糖
・生クリーム
・ミント

作り方①生地の材料を混ぜ合わせる

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

ボウルにホットケーキミックスと卵黄、牛乳、プレーンヨーグルトを入れて、泡立て器でよく混ぜ合わせます。

 

作り方②メレンゲを作る

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

別のボウルに卵白を入れてハンドミキサー(または泡立て器)で泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を加え、ツノが立つくらいまでさらに泡立てましょう。

 

ここで強いメレンゲを作っておかないと、焼いたときにふわふわにならないので要注意!

 

卵白は冷やした方がきめの細かい安定した泡が作れるそうなので、泡立てる直前まで冷凍庫に入れておくのがおすすめです。

 

作り方③①にメレンゲを加える

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

①のボウルにメレンゲを3回に分けて入れ、ゴムベラで泡をつぶさないよう、切るように混ぜます。

 

お菓子作り初心者の私は、ここでまんまと失敗しました。メレンゲがダマのまま残ってしまい、それ以外の部分はなぜかシャバシャバ。

 

結果、ぺっちゃんこのパンケーキが出来上がりました。

 

失敗の原因を探ろうと片っ端からいろんなパティシエさんのYouTubeを見たところ、1回目にメレンゲを入れたときに、しっかり混ぜておいた方が良いのだとか。

 

最初にちゃんと混ぜておくことで、残りのメレンゲがスッとなじみやすくなるそうです。

 

残りの2回分は、底からすくって返すようにやさしく。ここからは混ぜすぎ注意で、白い筋がうっすら残ってるくらいでも大丈夫です。

 

作り方④パンケーキを焼く

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

フライパンを中火で温め、サラダ油を薄くひいて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。十分に温まったら、底を濡れ布巾に当てて温度を下げましょう。

 

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

再び中火にかけ、1枚につきお玉1杯分のパンケーキ生地を入れましょう。フタをして弱火で1分ほど焼きます。

 

作り方⑤生地を追加して再び焼く

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

フタを外してパンケーキ生地を大さじ山盛り1ずつのせ、再びフタをして1分焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、再びフタをして2分ほど焼きましょう。

 

残りの2枚も同じように作ってくださいね。

 

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

焼き上がったら、お好みで生クリームと粉糖をかけ、ミントを添えて完成!バターやメープルシロップ、はちみつをかけるのもおすすめです。

 

ふわふわ×シュワシュワ!口どけなめらかパンケーキ

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

3回作ってなんとか形になりました……。

 

一口食べてみると、卵のまろやかな風味が広がる優しい味わい。メレンゲのおかげでふわふわ、シュワシュワした食感が楽しめます。

 

いつもと比べて粉の割合が少ないから、口当たりも軽やか!

 

橋本加名子さん「スフレパンケーキ」

 

ヨーグルトの味は、正直ほとんどわかりません。

 

入れる理由が気になって調べてみると、ヨーグルトの酸とホットケーキミックスのベーキングパウダーが反応して二酸化炭素が発生し、ふわふわの食感になるそうです。

 

メレンゲは難しかったけど、このテクニックは普通のパンケーキにも使えるはず!今度試してみたいと思います。

 

お菓子作り上級者さんにおすすめ!

メレンゲの扱いに慣れていないお菓子作り初心者には、正直かなり難しかった……。

 

日頃から作っている方なら、きっと上手にできるはずです。ぜひチャレンジしてみてください!

 

 

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    著者プロファイル

    ライター安達春香

    趣味は旅行と食べること。好きなものを一生健康に食べていたくて管理栄養士免許を取得しました。「おいしいものはガマンしない」をモットーに、栄養の知識やお悩み解決食材などをわかりやすくお伝えします!

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