記事サムネイル画像

【お願い!鮭、焼かないで〜!!】SNSで反響「やってみます」声続々!フライパンもいらないレシピ

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、「鮭」の食べ方といえば、どのような方法を思い浮かべますか?

一般的に多いのが「焼く」という調理法かもしれませんが、魚焼きグリルが汚れたり、匂いが気になったりして「躊躇してしまう……」という方も少なくないかもしれません。

そこで今回は、電子レンジだけで完結してしまう鮭レシピをご紹介します!

 

「早く知りたかった」SNS反響の調理法

そこで今回ご紹介したいのが、火を使わない「ファイヤーレス調理」。

 

蒸すように調理することで、鮭をふっくら美味しく加熱することができます。

 

SNSでも「ふっくらして美味しい」「早く知りたかった」といったご感想をいただいたレシピ。

 

ぜひチェックしていってくださいね。

 

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」のレシピ

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

材料(2人分)

・鮭…2切れ
・キャベツ…1/8玉(約100g)
・醤油、みりん…各大さじ2
・ごま油…小さじ2

作り方①耐熱皿にキャベツをのせる

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

耐熱皿に、ざく切りにしたキャベツを広げてのせます。

 

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

キャベツの上に、鮭を重ならないようにのせます。

 

作り方②タレをかける

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

醤油、みりん、ごま油を混ぜ合わせたタレを、全体に回しかけます。

 

作り方③電子レンジで加熱する

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

最後に、ラップをかけて電子レンジ600Wで4〜5分ほど加熱すれば……

 

完成「ふっくらして美味い!」

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

あっという間に作れる「鮭のレンチンキャベツ蒸し」の完成です。

 

キャベツから出る水分も活用して蒸すように調理することで、鮭の身がふっくらとし、パサパサとしにくいのが特長で、ごま油の香りが効いた甘からい味付けが食欲をそそります。

 

魚焼きグリルやオーブン、鍋、フライパン、包丁、まな板などを使用せず、調理した皿のまま食卓に出すことができるため、洗い物も少なく、ストレスフリーに調理できるのも嬉しいポイントです。

 

「鮭のレンチンキャベツ蒸し」

 

今回のレシピをSNSでご紹介したところ

 

「ふっくらして美味い!」「これなら魚を食べる機会ふやせそう!」「なんと〜!鮭といえばグリルで焼く一択でしたよ?これはすごくいい 早く知りたかったな」「ちょうど鮭の切り身があるのでやってみます」といったご感想をいただきました。

 

「これは便利そう」「作ってみようかな」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』発売中

『なにもしたくない日のひらめきレシピ』

 

なお、初のレシピ本『なにもしたくない日のひらめきレシピ』(扶桑社)が2025年5月30日に発売されました。今回のような時短で美味しいアイデアが満載なので、ぜひチェックしてみてください!

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む