記事サムネイル画像

【レタス1玉消える】冷蔵庫に余ってたら絶対作って!!べらぼうに“簡単でウマイ”食べ方「爆速」

こんにちは!「時短で美味しい」を追求するライター、脱サラ料理家ふらおです。

突然ですが、あなたは普段「レタス」をどんな風に食べることが多いですか?

「生のままちぎってサラダにする」という方も多いかもしれませんが、実はとても簡単な方法で、満足感の高い副菜に格上げすることができるのです。

 

一気に満足感のある副菜に!レタス消費レシピ

その方法は「袋の中に入れてもみ込むだけ」というシンプルなもの。

 

メインディッシュを作っている間に、ササッと作れる一品ですので、ぜひチェックしていってくださいね。

 

「時短すぎるレタスの浅漬け」のレシピ

「時短すぎるレタスの浅漬け」

 

材料(2人分)

・レタス…4〜5枚(約150g)
・白だし…小さじ2
・すりゴマ…小さじ2

 

※白だしは、めんつゆでも代用いただけます。

 

作り方①袋に入れる

「時短すぎるレタスの浅漬け」

 

レタスを手でちぎりながら、ポリ袋に入れます。

 

(この時、袋の口を外側に折り返すと作業がしやすいです。)

 

作り方②調味料を加える

「時短すぎるレタスの浅漬け」

 

白だしと、すりゴマを加えます。

 

作り方③もみ込む

「時短すぎるレタスの浅漬け」

 

袋の口を軽く結び、調味料が全体にいきわたるように優しく揉み込みます。

 

最後に、器に盛り付けて、お好みでもみ海苔や白炒りゴマをかければ……

 

完成!忙しい日の救世主レシピ

「時短すぎるレタスの浅漬け」

 

白だしの香りが食欲をそそる「時短すぎるレタスの浅漬け」の完成です。

 

レタスのシャキシャキとした食感に、白だしの旨みとごまの風味が加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。

 

お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足しても美味しいです。

 

「時短すぎるレタスの浅漬け」

 

忙しい時でもパパッと作れて、副菜としてはもちろんのこと、おつまみとしても活躍する今回の時短レシピ。

 

「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライター脱サラ料理家ふらお

    29歳で脱サラし料理家になった1児の父|食生活アドバイザー|手軽で美味しい「爆速レシピ」&調理の「時短テク」を日々研究|Zip!(日テレ)、SmartNews、Yahoo!ニュースなどで紹介|X(Twitter)、Instagram、note等でレシピ発信|好きな食べ物は「あんこ」|目標はレシピ本出版

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む