一気に満足感のある副菜に!レタス消費レシピ
その方法は「袋の中に入れてもみ込むだけ」というシンプルなもの。
メインディッシュを作っている間に、ササッと作れる一品ですので、ぜひチェックしていってくださいね。
「時短すぎるレタスの浅漬け」のレシピ
材料(2人分)
・レタス…4〜5枚(約150g)
・白だし…小さじ2
・すりゴマ…小さじ2
※白だしは、めんつゆでも代用いただけます。
作り方①袋に入れる
レタスを手でちぎりながら、ポリ袋に入れます。
(この時、袋の口を外側に折り返すと作業がしやすいです。)
作り方②調味料を加える
白だしと、すりゴマを加えます。
作り方③もみ込む
袋の口を軽く結び、調味料が全体にいきわたるように優しく揉み込みます。
最後に、器に盛り付けて、お好みでもみ海苔や白炒りゴマをかければ……
完成!忙しい日の救世主レシピ
白だしの香りが食欲をそそる「時短すぎるレタスの浅漬け」の完成です。
レタスのシャキシャキとした食感に、白だしの旨みとごまの風味が加わることで、とても満足感のある一品に仕上がるのが特長です。
お好みで、七味唐辛子やラー油をかけて辛みを足しても美味しいです。
忙しい時でもパパッと作れて、副菜としてはもちろんのこと、おつまみとしても活躍する今回の時短レシピ。
「美味しそう」「食べてみたい」と思われた方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。