甘酸っぱい味わいがたまらない夏スイーツ!
今回挑戦したのは、アサヒ飲料さんの公式ホームページで紹介されていた「カルピスのもみもみシャーベット」です。
少ない材料であっという間に作れるので、スイーツ作り初心者の方でも失敗なし!
難しい工程がなく、子どもと過ごすおうち時間で作るのにもぴったりですよ。ぜひチェックしてみてくださいね。
アサヒ飲料公式「カルピスのもみもみシャーベット」のレシピ
材料(1〜2人分)
・カルピス(希釈用)…100ml
・牛乳…200ml
・お好みのフルーツ…適量
フルーツは、キウイとオレンジ、アメリカンチェリーを用意しました。
アメリカンチェリーをカットすると、まな板から指先まで赤紫色に!混ぜ込むと、シャーベットの色が毒々しくなりそうだったので、仕上げのトッピングのみに使用しています。
作り方①カルピスと牛乳をフリーザーバッグに入れる
カルピスと牛乳を、フリーザーバッグに入れましょう。
作り方②フルーツを入れる
お好みのフルーツを加え、フリーザーバッグ内の空気を抜いてください。そのまま冷凍庫に入れて、3〜4時間ほど凍らせます。
作り方③もんでシャーベット状にする
凍った②を冷凍庫から取り出し、よくもんでください。
器に盛り付けたら、完成です。私はここで、キウイやアメリカンチェリー、ミント(分量外)などをトッピングしました。
【実食】食べるカルピス!思い出の味がシャーベットに
溶けないうちに、早速いただきましょう!
一口食べると、爽やかなひんやり感の中に、ミルキーなコクがひょっこりと顔を出します。水ではなく牛乳で割っているからか、想像していた以上にとってもなめらかな口当たり。
オレンジやキウイ、アメリカンチェリーのほどよい酸味がすっきりとしていて心地良く、カルピスの優しい甘みを引き立ててくれます。
ドリンクから夏スイーツへの昇格、無事に成功!
あんなに簡単だったとは思えない満足感で、手間いらずのご褒美レシピとして殿堂入りしそうです。
ところで私は、皆さんにレシピをシェアするときに、難しい工程や注意点があったら正直に伝えようと心がけています。
今回も難所を振り返ってみたのですが、一番大変だったのは……暑い中の買い物くらいでしょうか。
皆さんも、買い物にお出かけの際は水分をしっかりとって、熱中症対策を忘れないでくださいね!
カルピスシャーベットのアレンジに挑戦!
シンプルな牛乳割りでも美味しいカルピスシャーベットですが、食べているうちに欲が出てアレンジにも挑戦してみました。
まずは、カルピス×ココナッツミルク!牛乳の代わりにココナッツミルクを使い、南国らしくパイナップルとバナナを混ぜています。トッピングにはミントも追加!
こちらのシャーベット、ココナッツ好きの方にはかなりおすすめ!
お酒は入っていないものの、まるでピニャコラーダのようなトロピカルな味わいを、手軽に楽しめますよ。
続いては、ブルーベリー味のシャーベット!
基本のレシピ(カルピス×牛乳)に、大さじ2のブルーベリージャムを混ぜ込んでみました!
生ブルーベリーとミントをトッピングしていますが、もちろんなくても大丈夫。
おうちにフルーツがないときや、コスパ良く作りたいときには、ぜひお好みのジャムを混ぜてみてくださいね。
お好みのフルーツでカルピスシャーベットを楽しもう
色々なフレーバーのシャーベットを冷凍庫にストックしておけば、いつでも好きな味を選んで食べられるので、例年よりも素敵な夏を過ごせそうな予感がします。
「うちの冷凍庫にはカルピスシャーベットがある」と思えば、強い気持ちを持って猛暑を乗り切れるはず!ぜひお試しくださいね。