無限にレタスが食べられるさっぱりしゃぶしゃぶ!
レタスのシャキシャキ食感がやみつきになる、初夏にぴったりの鍋です。
青じそが入ったたれは風味がよくさっぱりしているので、野菜や豚肉との相性抜群!
途中ですり白ごまをかけて食べると味変を楽しむこともできます。
今井亮さん「レタス豚しゃぶ青じそ酢じょうゆだれ」のレシピ
材料(2人分)
・豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)...150g
・レタス...1個(400g)
・えのき茸...1袋(100g)
・長ねぎ...1/2本(50g)
・だし昆布...10g
・水...4カップ(800ml)
・酒...大さじ1
・すり白ごま...大さじ1
【青じそ酢じょうゆだれ】
・青じそ...5枚
・しょうが...1かけ
・しょうゆ...大さじ3
・酢...大さじ3
・砂糖...大さじ1/2
・ごま油...大さじ1+1/2
作り方①食材の下ごしらえをする
かたく絞ったぬれぶきんで、だし昆布の表面を軽くふきます。
鍋に分量の水、酒、だし昆布を入れて30分ほどおきます。
レタスの葉を1枚ずつはがして重ね、半分に切ってせん切りにします。
えのき茸は根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐします。
長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方②青じそ酢じょうゆだれを作る
青じそ、しょうがはみじん切りにします。
しょうゆ、酢、砂糖、ごま油を加え、混ぜ合わせます。
作り方③食材を煮込む
だし昆布をひたした鍋を弱火にかけ、煮立つ直前にだし昆布を取り出します。
(※編集部:取り出した昆布は、佃煮にすると無駄なく使えておすすめです。)
レタス、えのき茸、長ねぎ、豚肉を各適量入れ、火が通ったら器に取ります。
青じそ酢じょうゆだれをかけたり、つけたりして食べます。
すり白ごまを途中でたれに加えて、味を変えて食べるのもおすすめだそうですよ。
加熱することでレタスを余すことなく使える!
レタスは加熱するとかさが減るので、生よりもたくさん食べられます。
また、加熱してもシャキシャキ感は損なわれず、甘みが増すのも、レタスを加熱して食べる魅力のひとつです。
生で食べるには少しかたいかなと思う外葉も、加熱することで食べやすくなるので、余すことなくレタスが食べられますよ。
レタスが美味しい時季にぜひ作ってみてくださいね。