赤ちゃんがパクパク食べてくれるレシピって何!? と途方にくれてしまうこと、ありませんか? そこで今回は、ベビーカレンダーで90件以上の「作った」がついた離乳食レシピを紹介します。糖質、食物繊維がたっぷり! 5~6カ月ごろ(離乳食初期)の赤ちゃんのごっくんの練習にもピッタリな「とろりすりおろしりんご」です♪
とろりすりおろしりんご
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(4食分)
・りんご ……1/8個
・片栗粉……5g
・水 ……50ml
作り方
① りんごは皮をむいてすりおろす
② 鍋に水溶き片栗粉を入れて加熱し、よく混ぜる
③ 半透明になってきたら、火を止めてりんごを加える
④ 混ぜながら弱火で加熱し、沸騰させる
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。
※2019年4月3日:内容の誤りを修正