食・レシピ レシピ 離乳食 作り方 離乳食完了期

冬においしいグラタンを赤ちゃんにも! グラタンの離乳食レシピ3選

11

グラタン離乳食のイメージ

 

グラタンは使う食材によってさまざまな色彩や味わいを楽しむことができるので、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにもぴったり。クリーミーなソースが食材を包み込むので、ちょっと苦手な食材にも挑戦しやすいですね。今回は、そんなグラタンレシピを紹介します。

 

続きを読む

ほうれん草のグラタン

 

ほうれん草のグラタン

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・ほうれん草 ……40g

・絹豆腐 ……20g

・米粉 ……小さじ1

・豆乳 ……40g

・溶けるチーズ ……5g

 

作り方

① ほうれん草はゆでてから水にさらしてアクを抜き、きざんでおく

② 絹豆腐は水切りして、サイコロ状に切る

③ 鍋に米粉と豆乳を入れて、よく混ぜとろみをつける

④ とろみがでてきたら、ほうれん草と絹豆腐を加えてからめる

⑤ ④を耐熱容器に入れて、チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く

 

里芋のトマト風味グラタン

 

里芋のトマト風味グラタン

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

 

材料(1回分)

・里芋 ……20g

・にんじん ……10g

・☆生クリーム ……大1/2

・☆牛乳 ……大1/2

・☆ケチャップ ……大1/4

・ピザチーズ ……2.5g

 

作り方

① 里芋、にんじんはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる

② ☆を混ぜ合わせておく

③ 耐熱容器にゆでた里芋、にんじん、☆を入れ、ピザチーズをのせる

④ オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み

この記事にいいね!しよう

現在ログインしていません。

  • コメントがありません

 
 

食・レシピの人気記事ランキング

赤ちゃんが笑顔になるニュースを毎日更新

クリップした記事をチェックする

ログイン

メールアドレス

パスワード

新規ユーザー登録(無料)

違反報告

ガイドラインに違反していると思われる投稿を見つけた場合は、このフォームから報告できます。
ご利用のルールとマナー」。

報告内容(1,000文字以内)

残り文字

ご注意ください

・いただいた報告にベビーカレンダーが個別にお答えすることはありません。

・いただいた報告に基づいてベビーカレンダーが対応、処置することをお約束するものではありません。