グラタンは使う食材によってさまざまな色彩や味わいを楽しむことができるので、1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)の赤ちゃんにもぴったり。クリーミーなソースが食材を包み込むので、ちょっと苦手な食材にも挑戦しやすいですね。今回は、そんなグラタンレシピを紹介します。
ほうれん草のグラタン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・ほうれん草 ……40g
・絹豆腐 ……20g
・米粉 ……小さじ1
・豆乳 ……40g
・溶けるチーズ ……5g
作り方
① ほうれん草はゆでてから水にさらしてアクを抜き、きざんでおく
② 絹豆腐は水切りして、サイコロ状に切る
③ 鍋に米粉と豆乳を入れて、よく混ぜとろみをつける
④ とろみがでてきたら、ほうれん草と絹豆腐を加えてからめる
⑤ ④を耐熱容器に入れて、チーズをのせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く
里芋のトマト風味グラタン
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
材料(1回分)
・里芋 ……20g
・にんじん ……10g
・☆生クリーム ……大1/2
・☆牛乳 ……大1/2
・☆ケチャップ ……大1/4
・ピザチーズ ……2.5g
作り方
① 里芋、にんじんはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆでる
② ☆を混ぜ合わせておく
③ 耐熱容器にゆでた里芋、にんじん、☆を入れ、ピザチーズをのせる
④ オーブントースターで、チーズに焼き色がつくまで焼く
野菜とツナのパングラタン
作者:sfbaby31さん
材料(1人分)
・食パン(6枚切り) ……1/2枚
・かぼちゃ(ゆでて皮とタネ、わたを取り除いたもの)……20g
・ツナ(ノンオイル) ……15g
・ミルク(牛乳or豆乳) ……40cc
・チーズ ……適量
作り方
① 食パンは耳を取り除いて、ちぎって耐熱皿に入れる
② かぼちゃを潰してミルクと混ぜ、パンの上に全体的にかける
③ ツナとチーズをのせて、オーブントースター1000Wで焼き色がつくまで焼く
ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!
月齢別の離乳食レシピを800以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください!
※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんの様子を見ながら離乳食をすすめてください。また、食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしているレシピのため、アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。