記事サムネイル画像

「もはやこれはピーマンじゃない」と絶賛【大バズりした“ピーマン”の食べ方】リュウジ氏「ウマいね」

こんにちは。ヒルナンデスを欠かさずチェックしている、ライターのayanaです!

「独特の苦味が得意ではない」「どんな料理でもなかなか克服できない……」という方も多い野菜、ピーマン。

そこで今回は日本テレビ『ヒルナンデス!』で紹介された、バズ料理研究家・リュウジさんの「ピーマン丼」に挑戦します。

ピーマン嫌いな人はもちろんのこと、ピーマン好きもどハマりする絶品レシピでした……!

 

ピーマン嫌いな人こそ食べてみてほしい!

今回ご紹介するレシピは、日本テレビ『ヒルナンデス!』で料理研究家・リュウジさんが作った「ピーマン丼」です。

 

このレシピは『ヒルナンデス!』だけでなく、リュウジさんの公式YouTubeでも紹介されており、「ウマいね!!」とご本人も自画自賛したレシピ。

 

スーパーでもよく見かけるピーマンですが……特有の苦味が得意ではないという方も多いですよね。ピーマンが苦手な人でも美味しく食べられるという、リュウジさんの「ピーマン丼」を作っていきたいと思います♪

 

リュウジさん「ピーマン丼」のレシピ

リュウジさん「ピーマン丼」

 

材料(1人分)

・ピーマン…3個
・ゴマ油…小さじ1
・しょうゆ、酒、みりん…各大さじ1
・黒コショウ…適量
・味の素…4振り
・温かいご飯…適量
・いりゴマ…適量

作り方①ピーマンを切る

リュウジさん「ピーマン丼」 ピーマンのヘタを押し込み、4等分にカットします。

 

リュウジさん「ピーマン丼」 種とヘタは取りのぞきましょう。

 

作り方②ピーマンをよく焼く

リュウジさん「ピーマン丼」

 

ゴマ油を入れたフライパンで、ピーマンを焦げ目がつくまでよく焼きます。

 

皮目から焼くのがポイント!

 

ここでしっかり焼き目をつけることで、ピーマン特有の苦味を軽減できるんだとか♪

 

作り方③調味料を入れる

リュウジさん「ピーマン丼」

 

ピーマンにテリが出てきたら、しょうゆ、酒、みりん、黒コショウ、味の素を入れて、少し煮詰めます。

 

リュウジさん「ピーマン丼」

 

タレにとろみをつけましょう。

 

作り方④盛り付ける

リュウジさん「ピーマン丼」

 

タレごとピーマンをご飯に盛り付けて、いりゴマを振りかけたら完成です♪

 

これがピーマンなのか……?

リュウジさん「ピーマン丼」

 

できあがった「ピーマン丼」が、コチラ!

 

ご飯の上にのっているのは、ずらーっと並ぶピーマン。ご飯が見えないほど、ピーマンがぎっしりとのっています。

 

リュウジさん「ピーマン丼」

 

さっそくひと口食べてみると……ピーマンはまったく苦味がなくなっています!!!

 

なるほど……じっくり焼き上げたピーマンはとろっとしていて、もはやピーマンとは思えないほど甘みを感じます。甘めなタレも合わさって、ご飯がとにかく進みます。

 

筆者はピーマンが大好きなので……ピーマン嫌いな友人に食べてもらったところ、「もはやこれはピーマンじゃない!」と大絶賛。苦味がないだけでなく、甘さも感じられたようです。

 

教えてくれたリュウジさんが「こんなに美味しくなるなんて……」と、自画自賛していたのも納得です。

 

お好みで、卵黄をのせたり、マヨネーズをかけたり。アレンジを楽しめるところもうれしいポイント!

 

ぜひ今回の記事を参考に、リュウジさんの「ピーマン丼」を作ってみてくださいね♪

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP