妊娠前の食事
せせりと茄子の塩麹炒め
考案:naco
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管理栄養士のレシピ解説
食事1食分に必要な、ビタミンB群のナイアシンの摂取ができます。せせりの良質なたんぱく質は、妊娠力の高いからだつくりにおすすめ!発酵食品である塩麹は、食材に含まれる糖質やたんぱく質を分解し、旨味や甘味を引き出してくれます。素材の味をそのまま味わえる、塩分少なめのレシピです。
栄養価 (2人分)
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- カロリー
- 272kcal
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- 塩分相当量
- 1.2g
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- 脂質
- 17.5g
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- 糖質
- 3.9g
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- たんぱく質
- 17.9g
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- 葉酸
- 36μg
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- 鉄
- 0.9mg
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- 亜鉛
- 1.8mg
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- カルシウム
- 14mg
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- コレステロール
- 89mg
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- ビタミンA
- 38μg
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- ビタミンC
- 6mg
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- ビタミンD
- 0.6μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.16mg
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- ビタミンB2
- 0.22mg
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- ナイアシン
- 6.7mg
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- ビタミンB6
- 0.30mg
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- ビタミンB12
- 0.3μg
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- 食物繊維
- 1.8g
材料 (2人分)
| せせり | 200g |
| 茄子 | 小1本 |
| しめじ | 小株2分の1 |
| ねぎ | 少々 |
| 塩麹 | 大匙1 |
| すりおろししょうが | 小匙1 |
| 酒 | 小匙1 |
| 胡椒 | 少々 |
| ごま油 | 小匙1 |
作り方
- せせりを一口大に切る。
- 茄子は縦半分に切り、薄切りにしたものを、水に晒してあくを抜く。
- しめじは細かくほぐしておく。
- ごま油を薄く敷き、せせりを炒める。
- 野菜に火が通ったら調味料を加え、さっと炒める。
- 盛り付けをし、小口きりにしたねぎを散らして出来上がり。
・塩麹によって塩分濃度が違うので、塩辛くならないように気を付ける。
・鶏もも肉でも可。