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ポークジンジャーバインミー

Ayaccoさんのレシピ

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ポークジンジャーバインミー

管理栄養士のレシピ解説

豚肉にはたんぱく質、脂質をはじめ、糖質の代謝をスムーズにするビタミンB1が多く含まれる優秀な食材です。クエン酸やビタミンCとともに食べると疲労回復にもつながるので、フルーツを一緒に食べても◎。玉ねぎやニンニクの香気成分に含まれるアリシンも、ビタミンB1と一緒に取ると、疲労回復に相乗効果が期待できます。

栄養価(1人分)

カロリー
398kcal
塩分相当量
3.3g
脂質
12.5g
糖質
45.4g
たんぱく質
20.8g
葉酸
65μg
2.1mg
亜鉛
2.0mg
カルシウム
49mg
コレステロール
231mg
ビタミンA
369μg
ビタミンC
11mg
ビタミンD
0.9μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.41mg
ビタミンB2
0.33mg
ナイアシン
3.9mg
ビタミンB6
0.25mg
ビタミンB12
2.0μg
食物繊維
2.4g

材料(1人分)

バゲット 70g
豚肉(赤身切り落とし) 30g
サニーレタス 1枚(7~8g)
トマト 40g
1個
オリーブオイル 適宜
濃口醤油 大さじ1/2
本みりん 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうを振り下味をつける。
  2. サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする。
  3. 卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする。
  4. フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める。
  5. バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く。
  6. バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける。
・調理後すぐに食べる場合、サニーレタスの水分をしっかり拭き取っていればマヨネーズは塗らなくてもOK!
・バインミーはベトナムバンサンドイッチ!食パンではなく、バゲットで作るのがポイントです。

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