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アボカドとひじきの洋風白和え

miomioさんのレシピ

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アボカドとひじきの洋風白和え

管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要な、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEの摂取ができるレシピです。ひじき(海藻類)や豆腐(大豆類)には、マグネシウムが豊富に含まれています。マグネシウムは肝臓の働きを助けるほか、腸の運動を促してスムーズな排泄を助けるなどの働きもあり、免疫力をアップし体の調子を整えてくれます。積極的に取って欲しい栄養素です。

栄養価(1人分)

カロリー
265kcal
塩分相当量
1.4g
脂質
24.3g
糖質
2.5g
たんぱく質
7.1g
葉酸
73μg
1.3mg
亜鉛
1.0mg
カルシウム
93mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
157μg
ビタミンC
15mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
3.2mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.18mg
ナイアシン
1.6mg
ビタミンB6
0.27mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
5.2g

材料

豆腐 1/4丁
乾燥ひじき(鉄窯製) 2g
■A
 しょうゆ  小さじ1/4
 塩  ひとつまみ
アボカド 1/2個
みょうが 1/2個
■B
 にんにく  1/4かけ
 オリーブオイル  小さじ2
 レモン汁  小さじ2
 塩  少々

作り方

  1. 豆腐は5分ほど茹でて水切りしてから冷ましておきます。
  2. ひじきを湯で戻し、冷めたらAの醤油と塩を合わせます。
  3. アボカドは一口大にカットし、みょうがは千切りにする。にんにくはすりおろす。
  4. 1の豆腐が冷めたらボウルに出してゴムベラなどですりつぶし、Bを入れてよく混ぜる。
  5. 2のひじきと3のアボカド、みょうがも加えてよく混ぜて完成。
豆腐はしっかりと水切りをしましょう。

miomioさんのコメント

今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒

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