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アボカドとトマトの山芋和え

MASAMIさんのレシピ

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アボカドとトマトの山芋和え

管理栄養士のレシピ解説

アボカドがたっぷりで、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEが豊富なレシピです。山芋に含まれるネバネバ成分は栄養の吸収促進や疲労回復に効果がああり、免疫力の向上にも良いとされています。たんぱく質とビタミンB12が豊富な魚介類や、微量ミネラルが豊富な緑黄色野菜などを一緒に食べてください。

栄養価(1人分)

カロリー
192kcal
塩分相当量
1.3g
脂質
15.1g
糖質
8.5g
たんぱく質
4.1g
葉酸
98μg
1.0mg
亜鉛
0.8mg
カルシウム
21mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
652μg
ビタミンC
27mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
3.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.22mg
ナイアシン
0.1mg
ビタミンB6
0.36mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
5.5g

材料(1人分)

山芋 30g
アボカド 1/2個
トマト 小1/2個
醤油 大さじ1/2
味付けのり 1枚

作り方

  1. アボカドとトマトは細かめに切っておく。
  2. 山芋はすっておく。
  3. アボカドとトマトをお皿に盛り、その上に山芋をのせる。
  4. ちぎったのりを上にのせ、醤油をかける。
醤油の代わりに和風ドレッシングを少し多めにかけても美味しい。

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