アボカドとトマトの山芋和え
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 192kcal
- 塩分相当量
- 1.3g
- 脂質
- 15.1g
- 糖質
- 8.5g
- たんぱく質
- 4.1g
- 葉酸
- 98μg
- 鉄
- 1.0mg
- 亜鉛
- 0.8mg
- カルシウム
- 21mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 652μg
- ビタミンC
- 27mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 3.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ナイアシン
- 0.1mg
- ビタミンB6
- 0.36mg
- ビタミンB12
- 0.3μg
- 食物繊維
- 5.5g
材料(1人分)
山芋 | 30g |
アボカド | 1/2個 |
トマト | 小1/2個 |
醤油 | 大さじ1/2 |
味付けのり | 1枚 |
作り方
- アボカドとトマトは細かめに切っておく。
- 山芋はすっておく。
- アボカドとトマトをお皿に盛り、その上に山芋をのせる。
- ちぎったのりを上にのせ、醤油をかける。
MASAMIさんのコメント
妊娠初期(〜12週ころまで)におけるビタミンAの過剰摂取について
妊娠前の食事のビタミンEを摂る新着レシピ
ビタミンEは「妊娠ビタミン」とも呼ばれ、排卵の促進、卵巣重量の増加など妊娠しやすい体をつくるためには欠かせない栄養素です。また、ビタミンEはホルモンバランスを調整してくれる働きもあり、生理痛や月経不順解消にも効果があります。
管理栄養士のレシピ解説
アボカドがたっぷりで、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEが豊富なレシピです。山芋に含まれるネバネバ成分は栄養の吸収促進や疲労回復に効果がああり、免疫力の向上にも良いとされています。たんぱく質とビタミンB12が豊富な魚介類や、微量ミネラルが豊富な緑黄色野菜などを一緒に食べてください。