アボカドとひじきの洋風白和え
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 265kcal
- 塩分相当量
- 1.4g
- 脂質
- 24.3g
- 糖質
- 2.5g
- たんぱく質
- 7.1g
- 葉酸
- 73μg
- 鉄
- 1.3mg
- 亜鉛
- 1.0mg
- カルシウム
- 93mg
- コレステロール
- 0mg
- ビタミンA
- 157μg
- ビタミンC
- 15mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ナイアシン
- 1.6mg
- ビタミンB6
- 0.27mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 5.2g
材料
豆腐 | 1/4丁 |
乾燥ひじき(鉄窯製) | 2g |
■A | |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | ひとつまみ |
アボカド | 1/2個 |
みょうが | 1/2個 |
■B | |
にんにく | 1/4かけ |
オリーブオイル | 小さじ2 |
レモン汁 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
- 豆腐は5分ほど茹でて水切りしてから冷ましておきます。
- ひじきを湯で戻し、冷めたらAの醤油と塩を合わせます。
- アボカドは一口大にカットし、みょうがは千切りにする。にんにくはすりおろす。
- 1の豆腐が冷めたらボウルに出してゴムベラなどですりつぶし、Bを入れてよく混ぜる。
- 2のひじきと3のアボカド、みょうがも加えてよく混ぜて完成。
miomioさんのコメント
妊娠前の食事のビタミンEを摂る新着レシピ
ビタミンEは「妊娠ビタミン」とも呼ばれ、排卵の促進、卵巣重量の増加など妊娠しやすい体をつくるためには欠かせない栄養素です。また、ビタミンEはホルモンバランスを調整してくれる働きもあり、生理痛や月経不順解消にも効果があります。
管理栄養士のレシピ解説
1食分に必要な、「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEの摂取ができるレシピです。ひじき(海藻類)や豆腐(大豆類)には、マグネシウムが豊富に含まれています。マグネシウムは肝臓の働きを助けるほか、腸の運動を促してスムーズな排泄を助けるなどの働きもあり、免疫力をアップし体の調子を整えてくれます。積極的に取って欲しい栄養素です。