にんじんは、β‐カロテンを多く含む野菜No.1!そのほかにビタミンAやカリウム、食物繊維などが豊富に含まれている食材です。にんじんは栄養豊富で、しかも一年中手に入る食材なので、ぜひ赤ちゃんに食べさせてあげたいですね。今回は、かんたんにつくれるにんじんの離乳食レシピを5つご紹介します。
【離乳食初期】にんじんキャベツスープ
離乳食初期の赤ちゃんには、素材の味を生かしたスープを。スープはまとめて作り、具剤とスープに分けてフリージングしておくと便利です。とろみをつけると赤ちゃんも食べやすくなりますよ。
【離乳食中期】しらすにんじん小松菜うどん
ベビーカレンダーのニュースでもおなじみの離乳食インストラクター・中田さんのにんじんレシピです。しらすには塩分が含まれているので、塩抜きするといいですね。
【離乳食後期】鮭と野菜のミルクシチュー
野菜とお魚が一緒に食べられるメニューです。鮭の骨はしっかり取り除いてくださいね。鮭の代わりにちいさな鳥だんごを入れても。
ホットケーキミックスでかんたんに作れるおやつです。余ったひじき煮を入れて、お惣菜蒸しパンにしてもいいですね!
いかがでしたか?ベビーカレンダーの離乳食レシピには、作りやすいだけでなく栄養満点なものがいっぱい!すべて管理栄養士のチェック済みなので、安心して赤ちゃんに食べさせてあげられます。かんたん離乳食レシピをぜひ見てみてくださいね。