こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。「離乳食の何に悩んでいますか?」と、ママに聞いたところ「成長に合った進め方や量がわからない」と答えるママがいます。
離乳食期は生後5カ月ごろから1歳6カ月ごろまで。この1年で赤ちゃんはめまぐるしく成長し、離乳食もどんどん進んでいきます。今日はその時期その時期の成長に合った離乳食の進め方をお話しします。
各時期の離乳食の進め方
5~6カ月ごろ(離乳食初期)
まずは、やわらかく炊いた10倍がゆを裏ごししたものを小さじ1からスタートします。ヨーグルト状のトロトロにするのが基本。10倍がゆを1週間~10日食べたら繊維の少ない野菜の裏ごしを食べ始めます。離乳食開始から1カ月経ったら、豆腐、白身魚の順に進めていきます。
7~8カ月ごろ(離乳食中期)
7~8カ月ごろ(離乳食中期)になると、離乳食の形状はおかゆが7倍がゆ、ほかの食材はみじん切りになります。少し繊維のがある野菜もチャレンジしていきます。鶏ささみにもチャレンジOK。
裏ごししていた離乳食を急にみじん切りに替えると戸惑う赤ちゃんもいるため、裏ごし+みじん切りを合わせたものから与えるとスムーズに進みやすいですよ。大きさを変えるのは、なめらかで食べやすい食材から始めてみましょう。卵は必ず中まで火の通った固ゆで卵を使います。最初は卵黄から食べるようにしましょう。
9~11カ月ごろ(離乳食後期)
9~11カ月ごろ(離乳食後期)になると、おかゆは5倍がゆになります。ほかの食材は5mm角程度の大きさになります。この時期に、ほとんどの野菜を食べられるようになってきます。赤身魚、青背魚、牛肉(赤身肉)、豚肉(赤身肉)もチャレンジ OK。いろいろな食材を使えるようになるので、メニューの幅が広がります。
同時に、選り好みを始めるころでもあります。でもそれは発達の1つの段階。食べないことにフォーカスせず、楽しく食べる環境づくりを心がけてくださいね! 7~8カ月ごろ(離乳食中期)同様、いきなり大きさが5mmになって戸惑う赤ちゃんがいるかもしれません。徐々に大きさに変化をつけてあげてください。
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)
1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)になると、軟飯、普通飯が食べられるようになります。食材の大きさは1cm角程度。だんだん、大人と同じようなメニューを食べられるようになってきます。でも、まだまだ赤ちゃんの内臓や身体能力は未発達です。やわらかく煮ることと薄味を心がけましょう。
各時期の離乳食の目安量
離乳食期は初めて食べる食材は小さじ1から始めることが基本です。最終的に全体でこれくらいの量を目標にという目安量を書きますね。豆腐と魚・肉は1品だけを使ったときの目安量です。豆腐と魚を使った際は、それぞれの分量を減らして使いましょう。
【5~6カ月ごろ(離乳食初期)】
10倍がゆ:30~40g
野菜など:15~20g
豆腐:25g
または魚:5~10g など
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】
7倍がゆ:50~80g
野菜など:20~30g
豆腐:30~40g
または魚:10~15g など
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】
5倍がゆ:90g~軟飯:80g
野菜など:30~40g
豆腐:45g
または魚:15g など
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】
軟飯:90g~普通飯:80g
野菜など:40~50g
豆腐:50~55g
または魚:15~20g など
赤ちゃんの発達は個人個人違います。今日、お話しした進め方や離乳食の量はあくまで目安。参考にするのはいいですが、この通りに進まなくても大丈夫です。赤ちゃんのペースに合わせて進めてくださいね。注意点としては、5~6カ月ごろ(離乳食初期)の最初は与えすぎないこと、たんぱく質は目安量を守り与えすぎないということが大切です。