この記事では管理栄養士さんが作った、栄養がしっかり摂れて赤ちゃんの成長を支えてくれる離乳食完了期のレシピ「高野豆腐と人参の含め煮」を動画でご紹介します♪ 作り方やコツがひと目で分かって作りやすいですよ。たんぱく質やビタミンEが豊富に含まれた、ハイスペックな“高野豆腐”を使った一品。価格も比較的安く、常備食材としても重宝する子育て中のママさんにはマストバイな食材です!
かるく噛むとだし汁がじゅわ〜。人参が彩り良し♡
離乳食完了期には食べられる食材が増え、メニューのレパートリーも増えてくるころではありますが、お子さんによっては食が細かったりして、なかなか一回の食事で多品目を摂取するのは難しかったりします。
この「高野豆腐と人参の含め煮」は、ビタミンEとたんぱく質が豊富に含まれた高野豆腐をはじめ、人参やツナなど、栄養価が高い食材ばかりを使っているので、一品でもしっかり栄養摂取できるという優れもの。噛むとじゅわ〜とだし汁が出てくる食感も楽しめる、お子さんにぴったりのメニューです!
高野豆腐と人参の含め煮
材料(1人分)
・高野豆腐 …15g
・ツナ缶(ノンオイル)……35g
・人参 ……10g
・だし汁 ……100cc
・みりん ……1.5cc
・醤油 ……1.5cc
作り方
① 人参をいちょう切りにする
② 水で戻した高野豆腐を食べやすいサイズにカットする
③ 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れる
④ 中火にかけ、沸騰したら弱火に
⑤ 人参を入れ、柔らかくなるまで煮たら高野豆腐を入れる
⑥ ツナを入れる
作者:錦織光代(NPO法人母子栄養懇話会)さん
野菜やだしのうま味が、凝縮された1品です♡
だしの旨味が効いた和風な味付けで、大人でも食べたくなるような一品ですね。ベビーカレンダー編集部では、これからも離乳食や妊娠食の動画を紹介していきます! お楽しみに!
※参照元: 離乳食 レシピ 「高野豆腐と人参の含め煮」〈 https://baby-calendar.jp/recipe/5431 〉