栗原はるみさんレシピ「大根の卵ピザ」
今回作っていくのは、NHKきょうの料理で栗原はるみさんが紹介していた「大根の卵ピザ」です。
大根? ピザ? とタイトルからして謎な雰囲気たっぷりのメニューですが、実際どんな仕上がりになるのでしょうか。さっそく作っていきたいと思います!
材料
- 大根…300g(1/3本)
- 卵…4コ(今回はLサイズだったので3個使用しました)
- ピザ用チーズ…50g
- 塩こしょう…少々
- オリーブ油…大さじ1~2
- トマトケチャップ…適量
- 塩…小さじ1程度
「大根のたまごピザ」の作り方➀大根を切って塩もみする
大根は皮をむいたら5mm角に切ってボウルに入れます。そこに塩小さじ1を全体にまぶして約10分ほど置いておきます。
少しもみ込むようにすると、塩が大根になじんで水分が出てきやすくなりますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方②大根の水けを絞る
①の大根を清潔な布巾やキッチンペーパーなどで包み、大根から出てきた水けをよく絞ります。
キッチンペーパーを使う際は、最初にザルなどである程度水気を切ってからキッチンペーパーで包むようにすると、何枚も使わずに済みますよ。
「大根のたまごピザ」の作り方③卵をといて混ぜる
卵を割りほぐし、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜておきます。
「大根のたまごピザ」の作り方④卵を焼く
フライパンにオリーブ油を入れ、やや強めの中火で温めます。
フライパンがしっかり温まったら、③の卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げていきます。今回は直径24㎝のフライパンを使用しました。
「大根のたまごピザ」の作り方⑤ケチャップ、大根、チーズをのせる
弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをぐるりと回しかけ、②の大根、ピザ用チーズをトッピングします。
蓋をして卵に火が通って大根が温まったら火を止めて下さい。そのままチーズが溶けるまでしばらくおいておきます。
フライパンから滑らせるようにお皿に盛り付け完成です。
大根の食感が絶妙!パクパク止まらない
早速出来立てをいただきます!
ひとくち一口食べると、ケチャップとチーズの風味が強く、その中で大根のシャキシャキとした食感がアクセントになり、いい働きをしてくれています!
ケチャップやチーズに大根はどうなんだろう……と少し不安だったのですが、食べてみると大根の味はそこまで強くなく、普段生の大根をあまり食べない子どもたちも『おいしい!』とパクパク食べていました!
しっかり塩もみすることで、食感も良くなり、大根臭さも抜けるので、大根が苦手な方にも是非食べてもらいたい一品です。
見た目のインパクトも抜群
今回ご紹介した栗原はるみさん考案の「大根のたまごピザ」。使う食材も少なく、コスパもいいので作りやすいメニューでした。
意外な組み合わせと思いますが、見ためのインパクトもあり、大根の食感も癖になりますよ。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。