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【NHKあさイチ】スープ作家有賀薫さんおすすめ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」レシピ

こんにちは、料理はなるべく簡素化したいライターの木南きなこです。

年末の忙しさで体も胃も疲れているかたもいるのではないでしょうか。 そんな方におすすめしたいのが、NHK「あさイチ」で紹介されたレシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」です。

あさイチのスタジオゲスト野呂佳代さんが試食した際「めっちゃおいしい……! すごい!」と大絶賛。 早速作ってみたら、とってもおいしかったので紹介します。

 

【あさイチで紹介】スープ作家 有賀薫さん考案レシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

NHKあさイチは 「やる気1%でも大丈夫! 脱力系ごはん」として、やる気がないときにも作れる簡単レシピを紹介していました。

 

今回再現したのは、スープ作家の有賀薫さんが考案したレシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」です。

 

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープの材料【2~3人分】

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

  • 鶏ひき肉(もも肉)…150g
  • チンゲンサイ…1株
  • 水…600ml
  • 塩…小さじ1/2
  • すりおろししょうが…1かけ※チューブでも◎
  • ごま油…小さじ1

 

【アレンジ】

  • ごはん…適量
  • 梅干し…適量(1人分1個)

 

レシピでは鶏もものひき肉となっていますが、筆者は鶏むねのひき肉を使用しています。

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

また、とにかくやる気がないときには「ごはんに鶏ひき肉とチンゲンサイのスープをかけてしまうのもおすすめ」とのことで、ごはんと梅干しも準備しました。

 

出汁いらず「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」の作り方

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

下準備として、チンゲンサイを3センチ幅にカットしておきましょう。

 

【1】鍋に水と鶏ひき肉を入れて軽くほぐす。

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

ポイントは火をかける前のコールドスタートで、必ず水にひき肉を入れることです。ちなみにお湯にひき肉を入れてしまうと、まわりが固くなり鶏からの旨味が出にくくなってしまうのだそう。

 

【2】①に塩、すりおろしたしょうがを加えてから火にかける。

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

ここでの火加減は中火です。

 

【3】ふたをしないで沸騰させ、アクが出てきたら取る。

 

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

【4】火を弱めてチンゲンサイを加え、2~3分煮る。

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

【5】火を止めてからごま油を加えて完成!

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

ごま油を入れるタイミングは、火を止めてからにしましょう。そうすることで、ごま油の香りが最大限に引き立つのだそうです。

 

「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」の実食レポ

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

まずはスープを食べると、鶏からのお出汁や旨味が出ていておいしい……! とても塩・ごま油だけとは思えない、しっかりとしたお出汁の味で驚きです。

 

少し心配していた鶏の臭みもなく、とってもやさしくてすっきりした上品なスープです。 全体的に薄味ですが、旨味があるのでおいしくいただけますよ。

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

また、チンゲンサイは青臭さもないですし、特に主張する味ではないのでやさしいスープとマッチしてとっても食べやすくて◎

 

やる気がないときはスープかけごはんもおすすめ!

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

やる気1%のときには「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」を、スープかけごはんにするのもおすすめです。

 

器に盛ったごはんにスープをかけ、梅干しをちぎってのせていただきましょう。

 

鶏から出たスープのお出汁とごはんでスルスルと食べられ、やさしい味わいのお茶漬けっぽい感じなります。

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

ごはんにかけると塩味が弱めに感じますが、そこに梅干しの塩味が加わることでちょうどよい塩梅になり、よいアクセントに。これは体調が悪いときにもよさそうです。

 

疲れた身体に沁みる絶品スープ

鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ

 

今回はNHKあさイチで紹介された、スープ作家の有賀薫さん考案レシピ「鶏ひき肉とチンゲンサイのスープ」を再現しました。

 

材料や手順が少なく、年末の疲れた身体に沁みるレシピです。とってもおいしかったので、みなさんもぜひ作ってみてください。

 

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    著者プロファイル

    ライター木南きなこ

    シャトレーゼやコンビニスイーツが大好きで、週3でパトロールしているグルメライターです。業務スーパー歴は約10年。 大学生の2人の息子・夫・愛犬と暮らしている40代主婦。日々の暮らしの中で話題になりそうなものをご紹介します。

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