記事サムネイル画像

和田明日香さんが教える【納豆のめっっちゃ美味しい食べ方】「お!?」「これは美味しい!」

こんにちは。納豆はひきわり派のライター、ayanaです!

「味噌汁」の具材、定番化していませんか?筆者も先日家族から「いつもネギと豆腐……」なんてお言葉をいただいてしまいました。

今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが作った「豚キム納豆みそ汁」です。

ご飯のおともとして人気の納豆ですが、想像以上に味噌汁とベストマッチ!

「なぜ今まで味噌汁の具材にしなかったんだ……」と逆に落ち込んでしまったほどの美味しさでした。

 

「味噌汁」の概念を大きく覆してくれた神レシピ

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

今回ご紹介するレシピは、テレビ朝日『家事ヤロウ!!!』で料理研究家・和田明日香さんが作った「豚キム納豆みそ汁」です。

 

豆腐やネギ、わかめなど、味噌汁の具材はたくさんありますが、作れば作るほど同じ具材に偏りがち。

 

筆者も"味噌汁に関するモヤモヤ"を感じていました。そんな時に出会ったのが「豚キム納豆みそ汁」!

 

納豆が味噌汁に深みと旨みを演出してくれるだけでなく、食感にもアクセントを加えてくれるんです。

 

さっそく作っていきましょう!

 

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」の作り方

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

材料(4人分)

  • 豚バラ肉…100g
  • キムチ…60g
  • 米の研ぎ汁…800ml
  • 煮干し…3個
  • 味噌…大さじ4
  • ひきわり納豆…1パック

作り方①カットした豚バラ肉を焼く

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

1cm幅にカットした豚バラ肉をフライパンで焼きます。

 

筆者は中火で加熱しました。

 

作り方②キムチを入れて混ぜながら焼く

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

キムチを入れて混ぜながら焼いていきましょう!

 

作り方③米の研ぎ汁と煮干しを入れる

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

米の研ぎ汁と煮干しを鍋に加えます。

 

作り方④味噌をとき入れて、混ぜた納豆を加えて煮込む

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

味噌をとき入れたら、混ぜたひきわり納豆を加えて煮込んだら完成です。

 

「身体と心があったまる」優しい美味しさ

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

できあがった「豚キム納豆みそ汁」が、コチラ!

 

想像以上に納豆の美味しそうな香りがします……。納豆は大好きなのですが、味噌汁からこの香りがするのはちょっと頭がバグりそう。

 

和田明日香さん「豚キム納豆みそ汁」

 

さっそく一口いただいてみると、お!?

 

これは美味しい!!納豆の香りが味噌汁と絶妙にマッチしていて、旨みが爆増しています。

 

程よくとろみもあるので、食べ終わる頃には身体はぽっかぽかで◎。豚バラ肉やキムチを入れることで、味にパンチもプラスされています。

 

納豆の存在感がありつつ、味噌汁本来の味を打ち消していないところも◎。

 

ここにご飯を入れて、ねこまんまにしても美味しいんですよ♪

 

ぜひ今回の記事を参考に、和田明日香さんの「豚キム納豆みそ汁」を作ってみてくださいね。

 

ベビーカレンダー記事制作の取り組み
  • \ この記事にいいね!しよう /
    シェアする

    • コメントがありません

    この記事の著者
    著者プロファイル

    ライターayana

    はじめまして。ワークマンでアウトドアウェアをチェックするのが大好きなayanaです!元スタバ店員で今でも週4でスタバに通っているほど、スタバの沼にハマっています。インスタチェックが趣味で、100均や収納の情報は欠かさずチェックしているので、くらしに役立つ情報についても自信があります! わたしの記事では、「これは絶対紹介したい!」「実践したい!」と思った情報を選りすぐって紹介しています。

    同じ著者の連載

    新着記事が配信されたら、メールやプッシュ通知でお知らせ!
  • 気になる記事をまとめ読み

    人気連載

    新着連載

    連載完結

    もっと見る

    注目記事を探す

    人気記事ランキング

    アクセスランキング
    コメントランキング

    お得な無料キャンペーン

    食・レシピの新着記事

  • PICKUP

    他のテーマの
    記事を読む