【新玉ねぎ】丸ごと電子レンジでチンがお手軽で美味しい
旬の新玉ねぎはお手頃価格で手に入るので、私はついついたくさん買ってしまいます(笑)。そんな時は新玉ねぎを丸ごと電子レンジでチンするのがおすすめ!
手間をかけることなく、とろけるような食感と甘みの引き立つ新玉ねぎに大変身します。
電子レンジで温めた後はポン酢やソース、ドレッシングなどで味付けをしていただくのが我が家の定番ですが、キユーピーが公式で美味しそうなレシピを公開していたので挑戦してみることにしました!
キユーピー公式「まるごと新玉ねぎのレンジ蒸し かつおマヨしょうゆがけ」のレシピ
材料(2人分)
・新玉ねぎ…2個(380g)
・しょうゆ…適量
・かつお節…1パック(4g)
・キユーピーマヨネーズ…適量
私が購入した新玉ねぎはサイズが大きかった(1個約250g)ので、今回は新玉ねぎ1個で作ります。かつお節は3gにしました。
作り方①新玉ねぎの下準備
新玉ねぎの上下を切り落とし、皮をむきます。
下部に、8等分の切り込みを入れます。
作り方②新玉ねぎを加熱
耐熱皿に新玉ねぎをのせ、ラップをかけて電子レンジ600Wで加熱します。レシピでは、新玉ねぎ2個(380g)で6分と記載されていたので、今回は4分加熱しました。
作り方③味付けをしたら完成
加熱が完了したらラップをはずし、マヨネーズとしょうゆをかけ、かつお節を散らして完成です。
【新玉ねぎ】マヨ×しょうゆ×かつお節=最強説
「丸ごとドーーーン」の新玉ねぎを目の前にすると、やはりインパクトは強め。「ひとりで完食できるかしら?」と不安になる方もきっといるのでは。
ですが、心配はご無用。チンした新玉ねぎはまるで飲み物かのようにスルッと入っていっちゃいます(笑)。
見てください。こんなにもトロトロ!なんだか食べられそうな予感がしてきたと思います。
そこへ、今回はマヨネーズとしょうゆ、かつお節が加わりましたが、果たして相性はいかがなものでしょうか。
……はい。最強でした!
想像はしていましたが、一口で確信へと変わりました。
電子レンジで温めた【新玉ねぎ】は一瞬で消える
後日、小5の息子にも夕飯で丸ごと新玉ねぎを出してみました。「うまっ!」と言い放ち、一瞬でひと玉ぺろり(笑)。
いくら新玉ねぎとは言え、これが生のままだったら……そんなことはありえませんよね。
レンジで加熱すると一気に新玉ねぎの消費量がアップすることが確定です。そこに、たっぷりのマヨネーズが加わればなおさら。
このレシピは電子レンジだけで完成するので、忙しい日にこそ試してほしい。新玉ねぎのシーズンはヘビロテ必至です!