ありそうでなかった!?ホットケーキアレンジレシピ「四角いホットケーキ」
一般的には丸いフライパンやホットプレートで作ることが多いホットケーキ。
しかし今回は、卵焼き用フライパンを使って焼き上げます。
厚みのある大きな“四角いホットケーキ”が焼けるので、特別な気分を味わえますよ♡
卵焼き器で焼き上げる「四角い極厚ホットケーキ」の作り方
材料(1枚分)
・ホットケーキミックス…150g
・卵…1個
・牛乳…150ml
・油…適量
・お好きなトッピング(バターやケーキシロップ)…適量
ホットケーキミックスは150gですが、その他の分量はお使いのホットケーキミックスによって変えてください。
作り方①ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜる
通常通り、ホットケーキミックスを混ぜます。
最初に粉を入れるとダマになりやすいので、卵と牛乳をしっかり混ぜてからホットケーキミックスを加えて、切るように混ぜましょう。
作り方②卵焼き器を弱火で熱し、油を入れてキッチンペーパーで軽く拭き取って①を流し入れる
弱火でじっくり焼き上げます。
作り方③ふつふつと穴があいてきたら裏返す
弱火で3~4分くらい焼いて穴があいたタイミングで、ホットケーキを裏返します。
フライ返しを生地とフライパンのすき間に滑らせると、ひっくり返しやすいですよ。
難しい場合は、いったん火を止めてから一回り大きなフライパンをふたのように重ねて、ひっくり返してから再びホットケーキを卵焼き器に戻しましょう。
作り方④弱火で3~4分じっくり加熱し、竹串をさしても生地がついてこなければ完成!
中までうまく火が通らない場合は、皿に取り出して電子レンジで加熱してもOKです。
※卵焼き器に通常のフライパンの丸いガラス蓋をすることは大変危険です。絶対に行わないようにしてください。
お好みで、シロップやバターをのせてくださいね。
小5娘「絵本に出てくるホットケーキみたい!」「ふっかふかのふわふわ」
仕上がりはこの通り!四角くて分厚いホットケーキが焼けました♪
子どもたちからは「絵本みたい!」「かわいい~!!!」と大好評。ただのホットケーキなのに、なんだか見映えします。
極厚のホットケーキは、食感もふっかふかのふわふわです♡
2枚重ねると、この通り!絵にかいたような厚みのあるホットケーキになります。
もちろん、ちゃんと中まで火が通ってる!とにかく弱火で片面3~4分ずつ加熱するだけなので、コツなしで焼けますよ。
「早く焼きたい……!」と焦って火加減を強めると、確実にコゲるのでNG!弱火でじわじわ火を通すのがポイント。
卵焼き器でホットケーキ1袋(150g)ぴったり使い切れるので、何枚も焼くのが面倒な方にもおすすめです。ぜひ作ってみてくださいね。