作業時間5分だけ!チャーハン風炊き込みごはん
5分の下準備だけで、あとは炊飯器のスイッチを押せば完成するチャーハン風炊き込みごはんのレシピをご紹介します。
卵も加えれば、簡単なのに満足感たっぷりのひと品になりますよ。
子どもも大人もおいしく食べることができ、忙しい日の食事に大活躍!コンロを使わないので、おかずや汁物との同時調理も可能です。
「チャーハン風炊き込みごはん」のレシピ
材料(米2合分)
・米…2合
・チャーシュー…120g
・卵…2個
・長ねぎ…1本
・鶏ガラスープの素…大さじ1と1/2
・しょうゆ…小さじ2
・ごま油…大さじ2
・粗挽き黒こしょう…適量
作り方①長ねぎとチャーシューを切る
長ねぎは斜め薄切りにし、チャーシューは細切りにします。
作り方②米と調味料を合わせる
米を研ぎ、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油とともに炊飯窯に入れます。
作り方③水を入れる
炊飯窯の2合の目盛りまで水を入れます。
作り方④チャーシュー、長ネギを入れて炊飯する
米の上に長ネギ、チャーシューを広げ入れ、通常炊飯します。
※炊飯器の機種によっては具材を入れる調理に向かない場合があり、思わぬ事故につながることもあります。取り扱い説明書をご確認ください。
作り方⑤炊き上がったあと、溶き卵を加える
卵を溶き、炊飯器に回し入れます。
作り方⑥10分蒸らす
炊飯器のフタをしめて10分置きます。しゃもじで全体を混ぜて完成です。
お好みで粗挽き黒こしょうをたっぷりかけていただきましょう。
子どもには粗挽き黒こしょうをかけずに出したところ大喜び!あっという間に食べ切ってくれましたよ。
大人は粗挽き黒こしょうをたっぷりかけてから、休日ランチにビールとともにいただきました。
外食気分を自宅で楽しめて家族全員から「大満足!」の言葉をもらいました。
忙しい日は炊飯器でチャーハンを作ってみて
炊飯器を料理に利用すると作業時間がとても少なく、ほかの家事をすすめたり、おかずを作ったりと、違うことに時間が使えます。
忙しい日、疲れた日には、ぜひ紹介した炊飯器で作るチャーハン風炊き込みごはんを取り入れてみてくださいね。