妊娠前の食事
鶏レバーの青椒肉絲風
考案:ぷに
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管理栄養士のレシピ解説
1日分のビタミンA、ビタミンB2、12、葉酸が、この1食で取れるレシピ。1食ぶんに必要なたんぱく質、ビタミンB1、ナイアシン、ビタミンB6、ビタミンC、鉄、亜鉛、銅も取ることができます。パセリや大葉などを加えると彩りも良く、腸の運動を促してくれるのでおすすめですよ。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 300kcal
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- 塩分相当量
- 4.4g
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- 脂質
- 7.5g
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- 糖質
- 31.2g
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- たんぱく質
- 23.4g
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- 葉酸
- 1,345μg
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- 鉄
- 10.0mg
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- 亜鉛
- 4.1mg
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- カルシウム
- 57mg
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- コレステロール
- 372mg
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- ビタミンA
- 168μg
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- ビタミンC
- 60mg
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- ビタミンD
- 0.2μg
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- ビタミンE
- 0.9mg
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- ビタミンB1
- 0.46mg
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- ビタミンB2
- 1.87mg
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- ナイアシン
- 5.3mg
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- ビタミンB6
- 1.03mg
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- ビタミンB12
- 44.7μg
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- 食物繊維
- 3.7g
材料 (1人分)
| 鶏レバー | 100グラム |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ1と小さじ1 |
| にんにくすりおろし | 小さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
- 鶏レバーを細めに切り、水で洗い、血抜きをする
- 1を熱湯にくぐらせ、水気をきり、にんにくをすりこむ
- ピーマンと玉ねぎをスライスする
- レバーに片栗粉大さじ1をまぶす
- ごま油で4をかりっとなるまで炒めて取り出す
- ピーマンと玉ねぎを炒め、5を戻し入れる
- 残りの調味料と水を混ぜたものを加えて和える
・片栗粉をまぶしたレバーはあまり触らずにじっくり炒めないと衣がとれてしまいます。
・鶏レバーではなく、細切りの豚レバーでもおいしいです。本来青椒肉絲は筍が多いですが、ほとんどの家庭にある玉ねぎを活用し、使いやすくしました。