妊娠前の食事

ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ

考案:Ayacco
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ブロッコリーとカニのヨーグルトサラダ
管理栄養士のレシピ解説

タラバガニのおかげで、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピです。野菜では摂取できないビタミンB12なので、積極的に食べてくださいね。1食分に必要なビタミンE、亜鉛も取ることができ、かつ低脂肪、低糖質のレシピです。色の濃い野菜や海藻類、豆腐などを一緒に食べてみましょう。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    75kcal
  • 塩分相当量
    1.4g
  • 脂質
    2.0g
  • 糖質
    1.4g
  • たんぱく質
    11.3g
  • 葉酸
    128μg
  • 0.9mg
  • 亜鉛
    2.8mg
  • カルシウム
    75mg
  • コレステロール
    37mg
  • ビタミンA
    488μg
  • ビタミンC
    72mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    2.5mg
  • ビタミンB1
    0.09mg
  • ビタミンB2
    0.16mg
  • ナイアシン
    0.5mg
  • ビタミンB6
    0.17mg
  • ビタミンB12
    0.1μg
  • 食物繊維
    2.6g

材料 (1人分)

ブロッコリー  60g
カニ(水煮缶・ほぐし身) 50g
レモン汁 小さじ1/4
プレーン(生乳)ヨーグルト 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/4
黒コショウ 少々
ひとつまみ

作り方

  1. 鍋に湯を沸かす。ブロッコリーを小分けに切りわける。茎部分も皮を集めに向いて細かく切る。
  2. カニ缶はざるに上げて余分な汁気を切る。
  3. ボウルにプレーンヨーグルト、レモン汁、オリーブオイル、塩を入れてよく混ぜる。
  4. 沸騰したお湯にブロッコリーを入れて2分茹で、ざるに上げて湯切りする。
  5. ブロッコリーの粗熱が取れたら細かく切る。
  6. 3のボウルにカニとブロッコリーを加え全体をよく和える。仕上げに黒こしょうで味を整える。

・ブロッコリーを茹でた後は、ざるに上げて自然に冷ます。食感が悪くなるので水にはさらさないこと!
・カニの身はしっかりと水分を切ってから使う。この手間を省くと水っぽくなるので注意!
・ヨーグルトはコクのある生乳100%のヨーグルトがおススメ。

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