妊娠前の食事
納豆とレバーのサンチェ巻
考案:たんぽぽ
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管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンA、ビタミンB2、ナイアシン、ビタミンB12、葉酸、鉄、亜鉛、銅が摂れるレシピ。1食に必要なたんぱく質、ビタミンD、ビタミンB1、ビタミンB6も取ることができます。納豆には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンの他、カルシウムを骨に定着させる働きのあるビタミンK2を多く含んでいるので、積極的に食べてくださいね。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 257kcal
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- 塩分相当量
- 2.3g
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- 脂質
- 8.1g
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- 糖質
- 9.0g
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- たんぱく質
- 28.4g
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- 葉酸
- 888μg
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- 鉄
- 14.8mg
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- 亜鉛
- 7.9mg
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- カルシウム
- 85mg
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- コレステロール
- 250mg
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- ビタミンA
- 2,094μg
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- ビタミンC
- 30mg
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- ビタミンD
- 1.3μg
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- ビタミンE
- 1.2mg
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- ビタミンB1
- 0.42mg
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- ビタミンB2
- 3.89mg
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- ナイアシン
- 14.9mg
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- ビタミンB6
- 0.81mg
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- ビタミンB12
- 25.2μg
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- 食物繊維
- 4.3g
材料 (1人分)
| 豚レバー(スライス) | 100g |
| 納豆 | 1パック |
| ねぎ | 10cm |
| サンチェ | 5〜6枚 |
| 大葉 | 5〜6枚 |
| 塩、コショウ | 少々 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| にんにく(チューブ) | 1cm |
| 生姜(チューブ) | 1cm |
| ラー油 | 少々 |
作り方
- 下ごしらえした豚レバーに塩コショウして、樹脂加工のフライパンで両面を焼く(油なしでOK)
- レバーを取り出し、粗熱が取れたら細かく刻む。
- レバーをフライパンに戻し、醤油、酒、にんにく、生姜加え強火で炒りつける。
- ネギのみじん切りを加え、さっと混ぜて火を止める。
- レバーの粗熱が取れたら納豆を加えて混ぜる。お好みでラー油もプラス。
- サンチェに大葉を重ね、納豆とレバーを巻いて食べる。
※樹脂加工のフライパンだと油なしでも大丈夫だと思いますが、気になる場合は少し油をひいてください。 サンチェの代わりにレタスやサラダ菜でも美味しいです。