妊娠前の食事
          カツオのそば海苔巻き
                考案:hanaco
              
            
                  
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      管理栄養士のレシピ解説
        1食分に必要な、ビタミンA、ナイアシン、ビタミンB12が摂取できるレシピです。そばには必須アミノ酸であるリジン、トリプトファンが多く含まれ、たんぱく質も他の植物性たんぱく質に比べてとても良質。海苔はビタミンB1、B2、ナイアシン、亜鉛、マグネシウムなどエネルギー代謝に関係する栄養素をバランス良く含み、毎日食べたい食材です。
栄養価 (1人分)
- 
            - カロリー
- 290kcal
 
- 
            - 塩分相当量
- 2.9g
 
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            - 脂質
- 5.5g
 
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            - 糖質
- 27.6g
 
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            - たんぱく質
- 28.3g
 
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            - 葉酸
- 109μg
 
- 
            - 鉄
- 3.1mg
 
- 
            - 亜鉛
- 1.4mg
 
- 
            - カルシウム
- 54mg
 
- 
            - コレステロール
- 49mg
 
- 
            - ビタミンA
- 3,979μg
 
- 
            - ビタミンC
- 15mg
 
- 
            - ビタミンD
- 3.2μg
 
- 
            - ビタミンE
- 0.8mg
 
- 
            - ビタミンB1
- 0.22mg
 
- 
            - ビタミンB2
- 0.31mg
 
- 
            - ナイアシン
- 16.6mg
 
- 
            - ビタミンB6
- 0.74mg
 
- 
            - ビタミンB12
- 9.0μg
 
- 
            - 食物繊維
- 4.4g
 
材料 (1人分)
| そば | 80g | 
| カツオのお刺身 | 数切れ(お好み) | 
| きゅうり | 30g | 
| にんじん | 30g | 
| しそ | 2枚 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| みりん | 小さじ1 | 
| にんにく | チューブ1cmくらい | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
| 焼きのり | 1枚 | 
作り方
- 調味料を合わせたものにカツオを漬けます。
- おそばを茹でます。
- 1,2をしている間にきゅうりと人参を千切りします。人参は切ったあとラップに包んでレンジで30秒ほど開けた後冷まします。
- 海苔、そば、しそ、にんじん、きゅうり、カツオの順で重ねて巻きます。
- 食べやすい大きさにカットして出来上がり。
- お醤油や、めんつゆを漬けて召し上がってください。
巻きすがなくてもラップで巻いたり、手巻きずしのようにして巻いてしまうのも簡単です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。