妊娠前の食事
厚揚げの酢豚風
考案:ぷに
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管理栄養士のレシピ解説
大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 278kcal
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- 塩分相当量
- 2.1g
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- 脂質
- 16.7g
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- 糖質
- 18.1g
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- たんぱく質
- 10.5g
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- 葉酸
- 57μg
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- 鉄
- 2.7mg
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- 亜鉛
- 1.2mg
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- カルシウム
- 210mg
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- コレステロール
- 1mg
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- ビタミンA
- 263μg
-
- ビタミンC
- 33mg
-
- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 1.3mg
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- ビタミンB1
- 0.12mg
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- ビタミンB2
- 0.09mg
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- ナイアシン
- 0.9mg
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- ビタミンB6
- 0.26mg
-
- ビタミンB12
- 0.0μg
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- 食物繊維
- 3.5g
材料 (1人分)
| 厚揚げ | 1/2枚 |
| ナス | 1本 |
| ピーマン | 1個 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ケチャップ | 小さじ2 |
| 醤油 | 小さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 酢 | 小さじ2 |
| 片栗粉 | 小さじ1弱 |
| 水 | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る
- ナスは一口大に切って水にさらす
- ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る
- 厚揚げをグリルもしくは網で焼き目をつける
- ナス、ピーマン、玉ねぎをごま油で炒める
- 残りの調味料をよく混ぜる
- 厚揚げを加え、汁気がなくなるまで熱す
・網焼きやグリル使いが面倒であれば、テフロン加工のフライパンで先に焼いておいても可。片栗粉が固まらないように気を付けてください。
・厚揚げは高野豆腐などでも代用可能です。