妊娠前の食事

厚揚げの酢豚風

考案:ぷに
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厚揚げの酢豚風
管理栄養士のレシピ解説

大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    278kcal
  • 塩分相当量
    2.1g
  • 脂質
    16.7g
  • 糖質
    18.1g
  • たんぱく質
    10.5g
  • 葉酸
    57μg
  • 2.7mg
  • 亜鉛
    1.2mg
  • カルシウム
    210mg
  • コレステロール
    1mg
  • ビタミンA
    263μg
  • ビタミンC
    33mg
  • ビタミンD
    0.0μg
  • ビタミンE
    1.3mg
  • ビタミンB1
    0.12mg
  • ビタミンB2
    0.09mg
  • ナイアシン
    0.9mg
  • ビタミンB6
    0.26mg
  • ビタミンB12
    0.0μg
  • 食物繊維
    3.5g

材料 (1人分)

厚揚げ 1/2枚
ナス 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ1弱
大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る
  2. ナスは一口大に切って水にさらす
  3. ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る
  4. 厚揚げをグリルもしくは網で焼き目をつける
  5. ナス、ピーマン、玉ねぎをごま油で炒める
  6. 残りの調味料をよく混ぜる
  7. 厚揚げを加え、汁気がなくなるまで熱す

・網焼きやグリル使いが面倒であれば、テフロン加工のフライパンで先に焼いておいても可。片栗粉が固まらないように気を付けてください。
・厚揚げは高野豆腐などでも代用可能です。

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