新着記事
-
加藤病院(千葉県木更津市)院長インタビュー
千葉県木更津市で人気の加藤病院。院長の土居大祐先生は、10年以上加藤病院を牽引されてきたベテランの先生です。また、加藤病院の加藤理事長とは研修医のときからのお付き合いだとか。2016年の4月より加藤病院の院長先生にご就任された土居院長に、現在の加藤病院についてお伺いしてきました。
インタビュー 2017/01/17 12:00 -
愛育病院(東京都港区) 産院ごはん
日本のほとんどの妊産婦さんが知っている「愛育病院」。昭和天皇からの御下賜金により設立された「恩賜財団母子愛育会」が開設した伝統のある病院で、皇族の秋篠宮紀子様がご出産した病院としても有名です。こちらで提供される食事は、25年以上続く伝統のレシピ。その伝統のレシピに加え、1年前、芝浦に移転をしたことを機に、さらにおいしく改良されたレシピの両方が味わえます。今回は、おいしく健康的な食事を長く提供し続けている秘密と、新たな取り組みについて愛育病院 栄養科 科長の高橋嘉名芽さんにお話を伺いました。
産院ごはん 2017/01/12 12:00 -
みらいウィメンズクリニック(千葉県印西市)産院ごはん
みらいウィメンズクリニック(千葉県印西市原市)は、栄養外来を設置する日本でも有数の産婦人科です。提供する料理のつけ合わせの野菜に、地元・千葉県の有機野菜を使用しています。産院ごはんから栄養を学ぶというママへの食育と、地元の採れたての新鮮野菜を使用することで地域の活性化にもつなげていく、そんな産院ごはんを提供する「みらいウィメンズクリニック」を取材してきました。
産院ごはん 2016/12/28 12:00 -
みらいウィメンズクリニック(千葉県印西市)院長インタビュー
開業が2011年12月。その年は東日本大震災があり、先行き不安だった時期でした。しかし、がんばって未来を見すえていかねばと思い、いろいろな名前の候補から、「みらい」と院名を決めたんです。」と優しく語ってくださった茆原先生。開業以来、患者さんのために尽くされている茆原先生に、患者さんへの方針などを伺ってきました。
インタビュー 2016/12/27 12:00 -
愛育病院(神奈川県大和市)産院ごはん
<神奈川県大和市にある愛育病院のコンセプトは、「病院らしくない病院を目指して」。愛育病院は産婦人科としては大規模で51床、年間分娩件数は1400人を超えます。今回は、そんな大人気の愛育病院が提供する産院ごはんを取材させていただきました。そこには、驚くようなすごい工夫があったのです。
産院ごはん 2016/12/21 12:00 -
愛育病院(神奈川県大和市)院長インタビュー
神奈川県大和市にある産婦人科、愛育病院。愛育病院と聞くとゴージャスなイメージがありますが、その実、スタッフ一同揃って驚くほどとってもステキな空間でした。院長でもある、井澤秀明理事長にお伺いすると、豪華で充実した設備ではあるけれど分娩費用は近隣と変わらないとのこと。また、無痛分娩を特徴としていて、全国から患者さんが訪れることもあるそうです。館内に入ると、ゴージャスなエントランスでびっくり!そんな愛育病院を取材するとともに、井澤秀明理事長に愛育病院の取り組みについてお伺いしました。
インタビュー 2016/12/20 12:00 -
ミオ・ファティリティ・クリニック(鳥取県米子市)産院ごはん
不妊治療において世界的に有名な、鳥取県米子市にあるミオ・ファティリティ・クリニック。今回は、マタニティユニット(産科)で提供している産院ごはんについてお話を伺いました。栄養管理部のチーフ・高野由利子さんは一般企業に勤めたのち、ミオ・ファティリティ・クリニックで出産したご縁で働き始めたのだそうです。こだわりと想いを込めて「みおごはん」と呼ばれているミオ・ファティリティ・クリニックの産院ごはんをご紹介します。
産院ごはん 2016/12/13 12:00 -
横田マタニティーホスピタル(群馬県前橋市)院長インタビュー
メインの産科だけでなく、婦人科、小児科、生殖医療とワンストップの医療を目指している横田マタニティーホスピタル。ここだけで安全でやさしい空間を提供できるオールインワンエリアを目指し、医療だけではなく県内で1名しかいないマタニティメンタルヘルスの専門家精神科医を配置するなど、女性の一生を網羅できる環境を整えています。「やさしいお産」と「癒しの空間」にこだわりを持つ、横田 英巳院長にお話を伺ってきました。
インタビュー 2016/11/29 12:00 -
セントローズクリニック(三重県津市)院長インタビュー
津新町の駅出口の目の前にある、セントローズクリニック。伺った日は駐車場はずっと満車で、待合室も大勢の方で大変賑わってました。「お産は医療の質が大前提。」ということで、産婦人科医2名の常駐などさまざまな危機管理に対応された上で、安定経営をされていらっしゃる紀平院長にその秘訣を伺ってきました。
インタビュー 2016/11/09 12:00 -
小阪産病院(大阪府東大阪市)産院ごはん
年間約1,800人と、国内トップクラス出生数を誇る小阪産病院は、総勢28名で1日約140人分(職員食含む)の食事を提供しています。その給食課の責任者の佐藤けい子課長と、リーガロイヤルホテルから調理に来ている桶谷幸司シェフに話を伺ってきました。小阪産病院は、地域と一体となった子育て環境を目指していることもあり、給食課としても、食材はすべて地域の八百屋や魚屋、肉屋から仕入れているとのこと。食を通しても地域一体となって取り組みをされていらっしゃいます。
産院ごはん 2016/10/04 12:00
PICK UP
新着記事
-
インタビュー 村岡産婦人科医院(福島県いわき市)院長インタビュー
-
インタビュー みなみ野グリーンゲイブルズクリニック(東京都八王子…
病院情報の登録・修正