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朝食にもぴったり! パンがゆレシピ5選【離乳食中期・後期】

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7~8カ月ごろ(離乳食中期)・9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんは、徐々に食べることに慣れてくる時期。今回紹介するレシピは「にんじんのミルクパン粥」「きなこの和風パン粥」「コーンクリームパン粥」「ツナパン粥」「かぼちゃパンがゆ」の5つです。ママも思わず食べたくなるくらい、おいしそうなパンがゆレシピばかりです。工夫すれば大人用のグラタンなどにもできますので、赤ちゃんと一緒に同じものを食べてもいいですね♪

【離乳食後期】コーンクリームのパンがゆ

 

今回はじょうずにごっくんできるようになってきた7~8カ月ごろ(離乳食中期)から、離乳食をメインに食べるようになる9~11カ月ごろ(離乳食後期)の赤ちゃんにぴったりのパンがゆレシピを5つ紹介します。工夫すれば大人用のグラタンなどにもできますので、赤ちゃんと一緒に同じものを食べてもいいですね♪

 

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【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】にんじんのミルクパン粥

 

【離乳食中期】にんじんのミルクパン粥

 

材料(2人前)

・食パン(サンドイッチ用1枚分) ……20g

・育児用粉ミルク ……4g(小さじ4)

・お湯 ……60g

・にんじん……5g

 

作り方

①食パンは手でちぎる

②お湯で育児用粉ミルクをふやかす

③ ①と②を合わせて、食パンをふやかす

④ ③を鍋に入れて加熱し、食パンを粗くつぶしながら、ぼってりとするまで混ぜる

⑤にんじんは皮をむき、繊維を断つようにしてすりおろす

⑥ ⑤を耐熱容器に入れてラップをかけ、やわらかくなるまでレンジで加熱する。

⑥器に④を盛り付ける

⑥その上に⑤を汁ごと盛り付けてできあがり。混ぜてから食べるのがおすすめ

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

定番のパンがゆに野菜を添えました!

 

【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】きなこの和風パン粥

 

【離乳食中期】きなこの和風パン粥

 

材料(1回分)

・サンドイッチ用パン ……1/4枚

・きなこ ……少々

・ミルク ……大さじ2

 

作り方

①パンは5mm角にカットする

②ミルクとパンを火にかける

③上からきなこをふりかける

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

パンがゆを和風にアレンジ!

 

【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】コーンクリームパン粥

 

【離乳食後期】コーンクリームパン粥

 

材料(1回分)

・食パン(8枚切り) ……1/2枚

・クリームコーン缶  ……40g

・卵 ……1/2個分

・牛乳 ……大さじ1と小さじ2

 

作り方

①食パンは耳をとり、5㎜角に切る。

②鍋にコーンクリームと牛乳を入れ、弱火で温める。

③食パンを鍋に加え、卵を溶き入れてしっかり火を通す。

 

作者:NPO法人母子栄養懇話会さん

ボリュームのあるスープで簡単に朝食を♪

 

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