「ゆでるだけ」という手軽さで便利なうえに、赤ちゃんでも食べやすいうどん。魚や肉、野菜などを添えて出せば、一皿でさまざまな栄養を摂取できるお役立ち食材ですね。今回は、7~8カ月ごろ(離乳食中期)以降のレシピの中から、定番のものやアレンジしたものなど、さまざまなうどんレシピをご紹介します。
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】ねばねば♪うどん
材料(1回分)
・うどん ……30g
・ひきわり納豆 ……20g
・昆布だし ……80cc
作り方
①うどんはみじん切りにする
②鍋に出汁をいれて弱火でコトコトとやわらかくなるまで煮る
③上から納豆をのせる
作者:NPO法人母子栄養懇話会さん
炭水化物、たんぱく質をしっかりGET!
【7~8カ月ごろ(離乳食中期)】 しらすにんじん小松菜うどん
材料
・うどん ……50g
・しらす ……10g
・にんじん、小松菜 ……(合わせて)30g
・かつお昆布だし ……300~400㏄
作り方
①うどんは下茹でして塩分をとっておく。しらすもゆでて塩抜きする
②かつお昆布だしににんじんを入れて煮る。にんじんがやわらかくなってきたら小松菜も入れてコトコト
③材料をすべてみじん切りにして、鍋へ戻す。うどんがクタクタになるまで煮込む
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食中期のメニューです!うどんは好きな子が多いおすすめ食材です♪
【9~11カ月ごろ(離乳食後期)】いとよりのつみれとお野菜のおうどん
材料(1人前)
・無塩生麺うどん ……90g
・一番出汁 ……100g
・醤油 ……少々
・塩 ……少々
・ほうれん草 ……10g
・たまねぎ ……10g
・赤大根(普通の大根でも可) ……10g
・いとより3枚におろした物 ……30g
・卵 ……小さじ1
作り方
①いとよりをみじん切りにしてすり鉢でなめらかになるまでする。卵を加え、馴染んだら沸騰したお湯で2〜3分ほど茹で、バットなどにとっておく
②うどんを食べやすい大きさにカットし、やわらかくなるまで中火で茹でる
③皮をむいたたまねぎ、赤大根と洗って水気を切ったほうれん草をみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで2分ほど加熱する(やわらかくなるまで)
④別の小鍋に、一番出汁、醤油、塩を加え、沸騰したら②と①と③を加え、沸いたら容器に移して完成
作者:yutomamaさん
白身魚のいとよりをつみれにしておいしいおうどんを作りました。お野菜はお好きなものに変えてアレンジしても◎
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】 ささみと野菜のうどんお焼き
材料
・うどん ……50g
・鶏ささみ ……10g
・にんじん、ニラ、玉ねぎ ……(合わせて)30g
・卵 ……1/2
作り方
①すべての材料をみじん切りにする
②うどんに材料すべて混ぜ合わせ、熱したフライパンに流し入れる
③弱火でじっくり両面焼く
作者:和の離乳食☆中田馨さん
離乳食完了期からです。うどんをお焼きに変身させます!お好み焼き感覚で食べれちゃいます。おやつにもいいですね!
【1歳~1歳6カ月ごろ(離乳食完了期)】焼きうどん
材料(1人分)
・茹でうどん ……70g
・豚ひき肉 ……15g
・キャベツ ……10g
・にんじん ……10g
・長ネギ ……10g
・しいたけ ……1個
・出汁 ……60cc
・醤油 ……小さじ1/4
・かつおぶし ……適宣
・青のり ……適宣
作り方
①キャベツは2cm角、にんじんは短冊切り、長ネギとしいたけは薄切りにする
②フライパンを弱火~中火で熱し、豚ひき肉を焼き色がつくまで炒める
③ ①の野菜を加えて軽く炒め、出汁を加えて野菜がしんなりするまで煮る
④うどんを食べやすい大きさに切り、③を入れる。水分がなくなったら醤油を加えて軽く混ぜる
⑤器に盛り、かつおぶしと青のりを振る
作者:sfbaby31さん
先に豚ひき肉を炒め、その脂で野菜を炒めるので油は使いません!にんじんは火が通るのに時間がかかるので、あらかじめ加熱しておくと便利!
赤ちゃんが喜ぶおいしいうどん料理を!
いかがでしたか? 減塩や無塩うどんも売られているので、離乳食の時期や一緒に使う食材によって取り入れてみるのもいいかもしれません。今回ご紹介したレシピも参考に、赤ちゃんが喜ぶ離乳食を作ってあげてくださいね。