こんにちは、ベビーカレンダー編集部です。
大好評!ベビーカレンダーオリジナル離乳食レシピを”動画”で分かりやすくご紹介するシリーズ。
今回は、「永井マザーズホスピタル」の栄養科、管理栄養士のリーダーとしてご活躍されている松本桃代さんによる、「鮭のミルクうどん」。これ1品で、主食と副菜を兼ね、炭水化物やたんぱく質がきちんと取れます。脂がのった鮭で、DHAもたっぷり取れるようにしてあげましょう。
離乳食後期に!炭水化物とたんぱく質をきちんと♪
松本さんによる「鮭のミルクうどん」のおすすめポイントはこちら!
■材料は3種類だけ。うどん、鮭、牛乳と用意しやすいものばかり
■鮭を焼くひと手間を除けば、あとは鍋ひとつで出来上がり。忙しいママでもパパッと作れるレシピです
■良質なたんぱく質や炭水化物のほか、カルシウムの補強にも
生鮭
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30g
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うどん
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70g |
牛乳
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50ml
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塩
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ごく少量
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- 生鮭は焼き、火を通す。皮と骨を除いて、身を細かくほぐしておく。
- うどんは細かく刻む。
- 鍋に牛乳と②を入れ、弱火にかけ、そのまま煮る。沸騰させないように気をつける。
- 煮立ったら①を入れ、塩少々を加える。
- 再び煮立ったら出来上がり。
いかがでしょうか?ぜひ、毎日の離乳食に取り入れてみてくださいね。ベビーカレンダー編集部では、これからも離乳食動画をご紹介していきます。お楽しみに!
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