妊娠前の食事

油揚げの納豆包み焼き

考案:MASAMI
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油揚げの納豆包み焼き
管理栄養士のレシピ解説

大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    209kcal
  • 塩分相当量
    0.4g
  • 脂質
    14g
  • 糖質
    4.2g
  • たんぱく質
    13.5g
  • 葉酸
    56μg
  • 2.3mg
  • 亜鉛
    7.0mg
  • カルシウム
    133mg
  • コレステロール
    0mg
  • ビタミンA
    8μg
  • ビタミンC
    1mg
  • ビタミンD
    0μg
  • ビタミンE
    0.6mg
  • ビタミンB1
    0.05mg
  • ビタミンB2
    1.10mg
  • ナイアシン
    0.6mg
  • ビタミンB6
    0.15mg
  • ビタミンB12
    52.5μg
  • 食物繊維
    3.3g

材料

油揚げ 1枚
納豆(タレ付き) 1パック
白髪ねぎ 5cm
味噌 小さじ1

作り方

  1. 白髪ねぎを作り、水にさらしておく。
  2. 納豆にタレをかけ、混ぜておく。
  3. 油揚げに切り目を入れて開き、袋を作る。
  4. 油揚げの袋の中片側に味噌をまんべんなく塗る。
  5. 納豆を油揚げの袋の中に入れ、まんべんなく広げる。
  6. フライパンに油を入れ、両面に少し焦げ目が出るまで焼く。
  7. 4等分したものをお皿に盛り、白髪ねぎをのせる。

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