さっぱり★牛レバ竜田揚げのマリネ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 264kcal
- 塩分相当量
- 3.7g
- 脂質
- 9.5g
- 糖質
- 20.0g
- たんぱく質
- 20.2g
- 葉酸
- 967μg
- 鉄
- 4.2mg
- 亜鉛
- 3.8mg
- カルシウム
- 29mg
- コレステロール
- 216mg
- ビタミンA
- 1,582μg
- ビタミンC
- 67mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 2.78mg
- ナイアシン
- 12.9mg
- ビタミンB6
- 1.07mg
- ビタミンB12
- 47.5μg
- 食物繊維
- 1.9g
材料(2人分)
牛レバ | 180 |
■a | |
醤油 | 大匙4 |
みりん | 大匙1 |
にんにく | 2かけくらい |
人参 | 30g |
パプリカ | 1/2くらい |
たまねぎ | 70g(小1個) |
片栗粉(小麦粉でもOK) | 適量 |
■b | |
酢 | 大匙3 |
醤油 | 大匙1 |
ごま油 | 大匙2 |
塩 | 少々 |
きゅうり | 適量 |
みょうが | 適量 |
作り方
- レバーをaの調味料に漬ける(15分くらい)
- 人参を千切りにして600w20秒ほどレンジ
- 2とスライスしたパプリカ、玉ねぎをbの調味料を合わせたものに漬ける
- レバーに軽く片栗粉を付けて揚げ焼きにする
- 火の通ったレバーを3に合わせる
- 時間がある時は冷蔵庫で寝かせるのもおすすめです。
- 食べる前にきゅうりとみょうがをのせるとよりさっぱり!食感も楽しくなります!
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。
hanacoさんのコメント
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管理栄養士のレシピ解説
1日に必要な、ビタミンA、ビタミンB2、B6、B12、葉酸、ビタミンC、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅が取れます。特にレバーによるビタミンと、パプリカによる微量ミネラルがバランス良く取れる、大変優秀なレシピです。葉酸や鉄などには妊娠に向けたからだつくりに必要な栄養素。鉄の吸収に必要なビタミンCが取れる生野菜を、一緒に食べてくださいね。