厚揚げの酢豚風
ぷにさんのレシピ
0
クリップ
0
栄養価(1人分)
- カロリー
- 278kcal
- 塩分相当量
- 2.1g
- 脂質
- 16.7g
- 糖質
- 18.1g
- たんぱく質
- 10.5g
- 葉酸
- 57μg
- 鉄
- 2.7mg
- 亜鉛
- 1.2mg
- カルシウム
- 210mg
- コレステロール
- 1mg
- ビタミンA
- 263μg
- ビタミンC
- 33mg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ナイアシン
- 0.9mg
- ビタミンB6
- 0.26mg
- ビタミンB12
- 0.0μg
- 食物繊維
- 3.5g
材料(1人分)
厚揚げ | 1/2枚 |
ナス | 1本 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
ケチャップ | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ1弱 |
水 | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
- 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る
- ナスは一口大に切って水にさらす
- ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る
- 厚揚げをグリルもしくは網で焼き目をつける
- ナス、ピーマン、玉ねぎをごま油で炒める
- 残りの調味料をよく混ぜる
- 厚揚げを加え、汁気がなくなるまで熱す
・網焼きやグリル使いが面倒であれば、テフロン加工のフライパンで先に焼いておいても可。片栗粉が固まらないように気を付けてください。
・厚揚げは高野豆腐などでも代用可能です。
・厚揚げは高野豆腐などでも代用可能です。
ぷにさんのコメント
妊娠前の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。
妊娠前の食事のカルシウムを摂る新着レシピ
カルシウムは骨や歯を作る栄養素。血液や筋肉、神経にも存在しているため、自律神経の調整にも影響を与えます。不足すると足がつったりしびれたり、「イライラはカルシウム不足」と言われるように精神面にも影響を与えると言われています。
管理栄養士のレシピ解説
大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。