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厚揚げの酢豚風

ぷにさんのレシピ

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厚揚げの酢豚風

管理栄養士のレシピ解説

大豆製品である厚揚げから、カルシウムを取ることができます。酢(酸味)やキノコ(ビタミンD)がプラスされているので、更にカルシウムの吸収を助けてくれるレシピになっていますね。また、玉ねぎは、硫化アリルを肝臓に優しい食材なので、ぜひ一緒に食べてください。

栄養価(1人分)

カロリー
278kcal
塩分相当量
2.1g
脂質
16.7g
糖質
18.1g
たんぱく質
10.5g
葉酸
57μg
2.7mg
亜鉛
1.2mg
カルシウム
210mg
コレステロール
1mg
ビタミンA
263μg
ビタミンC
33mg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
1.3mg
ビタミンB1
0.12mg
ビタミンB2
0.09mg
ナイアシン
0.9mg
ビタミンB6
0.26mg
ビタミンB12
0.0μg
食物繊維
3.5g

材料(1人分)

厚揚げ 1/2枚
ナス 1本
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
ケチャップ 小さじ2
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
小さじ2
片栗粉 小さじ1弱
大さじ1
ごま油 小さじ2

作り方

  1. 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをし、一口大に切る
  2. ナスは一口大に切って水にさらす
  3. ピーマン、玉ねぎも食べやすい大きさに切る
  4. 厚揚げをグリルもしくは網で焼き目をつける
  5. ナス、ピーマン、玉ねぎをごま油で炒める
  6. 残りの調味料をよく混ぜる
  7. 厚揚げを加え、汁気がなくなるまで熱す
・網焼きやグリル使いが面倒であれば、テフロン加工のフライパンで先に焼いておいても可。片栗粉が固まらないように気を付けてください。
・厚揚げは高野豆腐などでも代用可能です。

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