妊娠前の食事

しらすの和風オムレツ

考案:miomio
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しらすの和風オムレツ
管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンB2、B12、ナイアシン、葉酸、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅の摂取ができる優秀レシピです。卵と大豆には、ホルモンの生成やバランス維持に必要な、ビタミンB2やビタミンA、Dなどが豊富。大葉、ミョウガにはホルモンバランスを整えたり、イライラを抑えてくれる成分もあるので必ず添えてください。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    300kcal
  • 塩分相当量
    2.4g
  • 脂質
    16.9g
  • 糖質
    3.7g
  • たんぱく質
    29.1g
  • 葉酸
    109μg
  • 2.8mg
  • 亜鉛
    2.9mg
  • カルシウム
    258mg
  • コレステロール
    539mg
  • ビタミンA
    796μg
  • ビタミンC
    37mg
  • ビタミンD
    20.3μg
  • ビタミンE
    3.7mg
  • ビタミンB1
    0.21mg
  • ビタミンB2
    0.58mg
  • ナイアシン
    4.0mg
  • ビタミンB6
    0.24mg
  • ビタミンB12
    2.8μg
  • 食物繊維
    3.0g

材料 (1人分)

2個
しらす 30g
パプリカ 20g
エリンギ 20g
大豆 20g
ヨーグルト 大さじ1
大葉 5枚
みょうが 1/2個
ねぎ 3cm

作り方

  1. パプリカ、エリンギを5mm角にカットする。青ネギをみじんぎりする。
  2. Bの薬味を千切りする。
  3. 卵を割りほぐし、Aの材料を加えて混ぜる。
  4. フライパンに油を薄くしき、3を広げて菜箸でかき混ぜる。半熟になったらオムレツ上に巻いてできあがり。
  5. 皿に盛り、Bの薬味をトッピングする。

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