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セロリとクリチと桜海老のさっぱり和え

Mickey Anneさんのレシピ

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セロリとクリチと桜海老のさっぱり和え

管理栄養士のレシピ解説

食事1食分に必要な、貴重な葉酸がとれるレシピです。葉酸が多く含まれるのは、枝豆とセロリ。枝豆にはアミノ酸の一種のオルニチンが多く、肝機能のサポートをしてくれます。セロリは古くから薬用に利用されるほど栄養素が豊富で、不眠症や生理不順にも効くと言われています。積極的に食べましょう。

栄養価(1人分)

カロリー
132kcal
塩分相当量
0.7g
脂質
9.4g
糖質
3.3g
たんぱく質
5.6g
葉酸
66μg
0.8mg
亜鉛
0.7mg
カルシウム
111mg
コレステロール
31mg
ビタミンA
72μg
ビタミンC
8mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.08mg
ナイアシン
0.4mg
ビタミンB6
0.11mg
ビタミンB12
0.3μg
食物繊維
2.4g

材料(2人分)

セロリ 140g
大さじ1
枝豆(冷凍) 30粒程度
クリームチーズ 個包装1個分
桜海老 大さじ1強(5g程度)
しょうゆ 少々
塩昆布 1つまみ
黒酢 小さじ1/2
胡桃(ロースト) 3粒
エゴマ油 小さじ1/2
粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. セロリは3~5ミリ厚さの斜め薄切りにして耐熱容器に入れて酒をふって蓋をする。
  2. 1を電子レンジ600wで1分30秒加熱して桜海老を加えてさっと和える。
  3. 枝豆は解凍してさやから外す。クリームチーズは小さな角切りにする。
  4. 1に桜海老、枝豆、砕いた胡桃、黒酢、塩昆布を入れてさっと混ぜ味を見てしょうゆ少々で味を調える。
  5. クリームチーズを加え、エゴマ油をふってやさしく混ぜ、器に盛り付ける。(*今回一人分ずつ盛り付けています。)
  6. 粗挽き胡椒をふって完成です。
しょう油と塩昆布の量・割合はお好みで(うすあじの方がおいしいです)。 黒酢はお好みの酢またはレモン汁、柚子果汁などでも結構です。 エゴマ油は、アマニ油やエキストラバージンオリーブオイルなどでも結構です。
※レンジでの加熱後、様子を見て加熱が足りないようであれば、10秒ずつ追加で加熱してください。

Mickey Anneさんのコメント

ちいさなちいさな よかったさがし♡

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