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もずくのさっぱり香味酢の物サラダ

nacoさんのレシピ

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もずくのさっぱり香味酢の物サラダ

管理栄養士のレシピ解説

1食分に必要なビタミンAが取れるレシピ。もずくなど海藻の持つ水溶性食物繊維は腸の運動を促し、スムーズな排泄を助けたり、ナトリウムを排除することで体内のバランスを整えたりしてくれたりします。ミョウガにはアルファピネンという精油成分があり、発汗、呼吸、血液の循環などの機能を促す作用があるので、一緒に食べてくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー
54kcal
塩分相当量
0.8g
脂質
0.4g
糖質
9.1g
たんぱく質
1.4g
葉酸
20μg
0.7mg
亜鉛
0.4mg
カルシウム
39mg
コレステロール
0mg
ビタミンA
1,946μg
ビタミンC
7mg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ナイアシン
0.4mg
ビタミンB6
0.10mg
ビタミンB12
0.1μg
食物繊維
2.2g

材料(2人分)

味付け黒酢もずく カップ2個
きゅうり 2分の1本
人参 3分の1本
玉ねぎ 小2分の1個
みょうが 1個
大葉 1枚
煎りごま 少々

作り方

  1. きゅうり、人参、玉ねぎ、みょうが、大葉を千切りにする。
  2. きゅうり、人参、玉ねぎは軽く塩をまぶし、軽くもんで5分ほど置く。
  3. みょうがは水に晒してあく抜きをする。
  4. 塩もみをした野菜はさっと水を通して塩を流して、水気を絞る。
  5. もずくと野菜をよく和えて盛り付ける。
  6. ごまを散らして出来上がり。
・もずくに味付けしてあるので、野菜の塩が濃くならないように気を付ける。しっかり水切りする。 ・黒酢じゃなくても可。

nacoさんのコメント

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