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鯖の梅煮

考案:ベビーカレンダー
鯖の梅煮

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    239kcal
  • 塩分相当量
    4.4g
  • 脂質
    9.7g
  • 糖質
    11.5g
  • たんぱく質
    18.2g
  • 葉酸
    19μg
  • 1.3mg
  • 亜鉛
    1.0mg
  • カルシウム
    19mg
  • コレステロール
    51mg
  • ビタミンA
    20μg
  • ビタミンC
    1mg
  • ビタミンD
    8.8μg
  • ビタミンE
    0.7mg
  • ビタミンB1
    0.13mg
  • ビタミンB2
    0.26mg
  • ナイアシン
    8.6mg
  • ビタミンB6
    0.47mg
  • ビタミンB12
    8.5μg
  • 食物繊維
    1.4g

材料 (1人分)

半身1/2切れ(80g)
少々(0.1g)
生姜 1かけ(5g)
梅干し 1個(6g)
15ml
みりん 15ml
醤油 15ml
50ml
白髪ねぎ ひとつかみ(5g)

作り方

  1. 鯖の切り身に塩をまぶして10~20分置いて出てきた水分を拭き取る。
  2. フライパンにスライスした生姜・梅干し・酒・みりん・醤油・水を煮立てて①を加えて中火で煮る。
  3. 器に②を盛り、白髪ねぎをのせる。

・鯖に塩をして余分な水分を拭き取る事で臭みを取ります。 ・生姜と梅干しをダブル使いすると更に鯖の臭みを抑えられます。

ベビーカレンダーさんのコメント

「体に良い油」とされる多価不飽和脂肪酸を豊富に含む鯖には悪性貧血を予防するビタミンB12も含まれています。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
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