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鯖の梅煮

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鯖の梅煮

栄養価(1人分)

カロリー
239kcal
塩分相当量
4.4g
脂質
9.7g
糖質
11.5g
たんぱく質
18.2g
葉酸
19μg
1.3mg
亜鉛
1.0mg
カルシウム
19mg
コレステロール
51mg
ビタミンA
20μg
ビタミンC
1mg
ビタミンD
8.8μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.13mg
ビタミンB2
0.26mg
ナイアシン
8.6mg
ビタミンB6
0.47mg
ビタミンB12
8.5μg
食物繊維
1.4g

材料(1人分)

半身1/2切れ(80g)
少々(0.1g)
生姜 1かけ(5g)
梅干し 1個(6g)
15ml
みりん 15ml
醤油 15ml
50ml
白髪ねぎ ひとつかみ(5g)

作り方

  1. 鯖の切り身に塩をまぶして10~20分置いて出てきた水分を拭き取る。
  2. フライパンにスライスした生姜・梅干し・酒・みりん・醤油・水を煮立てて①を加えて中火で煮る。
  3. 器に②を盛り、白髪ねぎをのせる。
・鯖に塩をして余分な水分を拭き取る事で臭みを取ります。 ・生姜と梅干しをダブル使いすると更に鯖の臭みを抑えられます。

ベビーカレンダーさんのコメント

「体に良い油」とされる多価不飽和脂肪酸を豊富に含む鯖には悪性貧血を予防するビタミンB12も含まれています。

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