すべての妊娠期

青梗菜と豚肉の中華あんかけご飯

考案:ベビーカレンダー
青梗菜と豚肉の中華あんかけご飯

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    646kcal
  • 塩分相当量
    2.8g
  • 脂質
    22.0g
  • 糖質
    80.0g
  • たんぱく質
    23.5g
  • 葉酸
    42μg
  • 1.5mg
  • 亜鉛
    4.2mg
  • カルシウム
    64mg
  • コレステロール
    69mg
  • ビタミンA
    91μg
  • ビタミンC
    14mg
  • ビタミンD
    0.3μg
  • ビタミンE
    0.8mg
  • ビタミンB1
    0.69mg
  • ビタミンB2
    0.30mg
  • ナイアシン
    4.3mg
  • ビタミンB6
    0.38mg
  • ビタミンB12
    0.7μg
  • 食物繊維
    1.2g

材料 (1人分)

豚小間切れ肉 100g
片栗粉 小さじ1(3g)
100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1(2.5)
オイスターソース 小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
少々(0.25g)
胡椒 少々
青梗菜 4枚(50g)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2(2g)
ご飯 200g

作り方

  1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに水・鶏ガラスープの素・オイスターソース・酒・塩・胡椒を入れて煮立てる。
  3. ②に①を1枚づつ広げながら加えて1~2分煮て4cmの長さに切った青梗菜を加える。
  4. ③のとろみが足りないようなら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り、④をかける。

・炒めずに作れるヘルシーな中華丼です。 ・豚肉に片栗粉をまぶす事で柔らかく仕上がり、肉のカサも増えます。

ベビーカレンダーさんのコメント

カリウム・カルシウム・ビタミンAとCが豊富な青梗菜に豚肉のタンパク質を加えて食べごたえのある丼にしました。

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

脂質がとれる人気レシピ

亜鉛がとれる人気レシピ

ビタミンB1がとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?