青梗菜と豚肉の中華あんかけご飯

青梗菜と豚肉の中華あんかけご飯

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栄養価(1人分)

カロリー
646kcal
塩分相当量
2.8g
脂質
22.0g
糖質
80.0g
たんぱく質
23.5g
葉酸
42μg
1.5mg
亜鉛
4.2mg
カルシウム
64mg
コレステロール
69mg
ビタミンA
91μg
ビタミンC
14mg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.69mg
ビタミンB2
0.30mg
ナイアシン
4.3mg
ビタミンB6
0.38mg
ビタミンB12
0.7μg
食物繊維
1.2g

材料(1人分)

豚小間切れ肉 100g
片栗粉 小さじ1(3g)
100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1(2.5)
オイスターソース 小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
少々(0.25g)
胡椒 少々
青梗菜 4枚(50g)
水溶き片栗粉 適量
ごま油 小さじ1/2(2g)
ご飯 200g

作り方

  1. 豚肉に片栗粉をまぶす。
  2. フライパンに水・鶏ガラスープの素・オイスターソース・酒・塩・胡椒を入れて煮立てる。
  3. ②に①を1枚づつ広げながら加えて1~2分煮て4cmの長さに切った青梗菜を加える。
  4. ③のとろみが足りないようなら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加えて火を止める。
  5. 丼にご飯を盛り、④をかける。
・炒めずに作れるヘルシーな中華丼です。 ・豚肉に片栗粉をまぶす事で柔らかく仕上がり、肉のカサも増えます。

ベビーカレンダーさんのコメント

カリウム・カルシウム・ビタミンAとCが豊富な青梗菜に豚肉のタンパク質を加えて食べごたえのある丼にしました。

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