牛肉とごぼうの炊き込みご飯
ベビーカレンダーさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 390kcal
- 塩分相当量
- 0.6g
- 脂質
- 8.2g
- 糖質
- 51.9g
- たんぱく質
- 18.2g
- 葉酸
- 49μg
- 鉄
- 2.8mg
- 亜鉛
- 4.8mg
- カルシウム
- 59mg
- コレステロール
- 40mg
- ビタミンA
- 0μg
- ビタミンC
- 5mg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.20mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ナイアシン
- 7.3mg
- ビタミンB6
- 0.39mg
- ビタミンB12
- 1.1μg
- 食物繊維
- 5.4g
材料(3人分)
牛小間切れ肉 | 60g |
生姜(千切り) | 1かけ(3g) |
ごぼう | カット1本分(30g) |
しめじ | 1/2袋(50g) |
油揚げ | 30g |
しらたき | 50g |
米 | 1合(160g) |
めんつゆ | 大さじ1(15g) |
酒 | 大さじ1(15g) |
作り方
- 炊飯器に研いだ米を入れて牛肉・生姜・ささがきごぼう・ほぐしたしめじ・粗みじんにした油揚げとしらたきをのせる。
- ①にめんつゆと酒を加えて、更に水を目盛りまで加え、炊飯し、器に盛る。
・しらたきを加える事で米の使用量を減らしてカロリーダウン!
・少量の牛肉を加える事で満足感のある炊き込みご飯になります。
ベビーカレンダーさんのコメント
食物繊維豊富なごぼうやしめじをたっぷり加えて便秘予防にオススメの炊き込みご飯はお弁当にももってこいです。