クスクスのカレーピラフ
miomioさんのレシピ
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栄養価(1人分)
- カロリー
- 512kcal
- 塩分相当量
- 3.1g
- 脂質
- 35.3g
- 糖質
- 23.5g
- たんぱく質
- 18.9g
- 葉酸
- 146μg
- 鉄
- 3.4mg
- 亜鉛
- 1.6mg
- カルシウム
- 196mg
- コレステロール
- 37mg
- ビタミンA
- 7,376μg
- ビタミンC
- 42mg
- ビタミンD
- 2.5μg
- ビタミンE
- 6.9mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ナイアシン
- 9.9mg
- ビタミンB6
- 0.66mg
- ビタミンB12
- 0.1μg
- 食物繊維
- 8.5g
材料(1人分)
クスクス(乾燥) | 50g |
鶏むね肉 | 50g |
にんにく | 1/2かけ |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんじん | 60g |
まいたけ | 50g |
小松菜 | 70g |
アーモンド | 10粒 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
クミンシード | 小さじ1 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
- クスクスを同量の水、塩一つまみを加え、戻す。(5分ほどで戻る)
- 鶏むね肉は一口大に、にんにく、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、まいたけは手で一口大にちぎり、小松菜は1cm幅にカットする。
- アーモンドは砕いておく。
- オリーブオイルをフライパンにしき、油が冷たい状態でクミンシードを入れる。
- しゅーっと音がしてクミンから小さな泡が出たら、ニンニクを加え、香りがしたら、玉ねぎを加える。
- 玉ねぎがしんなりしたら、にんじんを加え、にんじんが柔らかくなったら小松菜、マイタケを加えて軽く炒める。
- 1の戻したクスクスを加え、砕いたアーモンド、ガラムマサラ、塩、レモン汁を加えて混ぜる。
- 混ざったら完成。パクチーがあれば飾る。
クミンシードは焦がすと全体が焦げた味になるので、焦がさないよう注意。
ガラムマサラが手に入らない場合は、カレー粉で代用可。
miomioさんのコメント
これ1品でお食事に!低糖質のクスクスをお米代わりに使用。タンパク質、鉄、亜鉛、ビタミンA、B、Eも補え、ランチにお勧め!
今日のわたしをととのえる &spice.(アンドスパイス) / アーユルヴェーダフードアドバイザー田口美緒
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