すべての妊娠期

サーモンとキノコの包み蒸し

考案:Ayacco
サーモンとキノコの包み蒸し
管理栄養士のレシピ解説

1食で、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピ。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンEも取ることができます。サーモンは別名「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEや、細胞を酸化から守ってくれるアスタキサンチンが豊富。一緒にパプリカや、ほうれん草などの色の濃い野菜、大豆、海藻類、ビタミンDの吸収を良くする種子類などを食べましょう。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    268kcal
  • 塩分相当量
    2.0g
  • 脂質
    18.2g
  • 糖質
    1.4g
  • たんぱく質
    21.7g
  • 葉酸
    200μg
  • 0.6mg
  • 亜鉛
    0.6mg
  • カルシウム
    13mg
  • コレステロール
    72mg
  • ビタミンA
    5μg
  • ビタミンC
    80mg
  • ビタミンD
    10.2μg
  • ビタミンE
    3.6mg
  • ビタミンB1
    0.27mg
  • ビタミンB2
    0.14mg
  • ナイアシン
    8.6mg
  • ビタミンB6
    0.50mg
  • ビタミンB12
    8.9μg
  • 食物繊維
    1.4g

材料 (1人分)

サーモン(生)  100g
しめじ 20g
もやし 30g
少々
こしょう 少々
濃口醤油 適宜
オリーブオイル 小さじ1/2
乾燥パセリなど(お好みで) 少々

作り方

  1. サーモンの両面に塩こしょうをまぶして下味をつける。
  2. もやしはよく洗ってひげを切る。しめじは石づきを取り手で裂く。
  3. クッキングシートにもやし、しめじ、サーモンをのせたらオリーブオイルを回しかける。
  4. クッキングシートで中身が隠れるように包み両端をねじる。
  5. 魚焼きグリルで約10分焼く。お好みで醤油や乾燥パセリを添えて頂く。

しっかりとシートで包んで蒸し焼きにすることで、ふっくら美味しく仕上がります。オリーブオイルの代わりにバターを使えば、よりこくのある仕上がりになります。 生サーモンの切り身がない場合は甘塩鮭の切り身でもOK!その際は分量記載の塩は省略。

Ayaccoさんのコメント

食物繊維豊富なお野菜とサーモンの良質たんぱく質、良質オイルを手軽にしっかりチャージ!

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

  • 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
  • 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。

同じ栄養素のレシピを見る

葉酸がとれる人気レシピ

ビタミンCがとれる人気レシピ

ビタミンDがとれる人気レシピ

他のレシピを探す

クリップしたレシピを見る

妊娠中の食事・栄養素について

専門家に無料で相談できます

妊娠中の食事・体重管理のお悩みを管理栄養士などの専門家に個別相談してみませんか?