サーモンとキノコの包み蒸し
0
栄養価(1人分)
- カロリー
- 268kcal
- 塩分相当量
- 2.0g
- 脂質
- 18.2g
- 糖質
- 1.4g
- たんぱく質
- 21.7g
- 葉酸
- 200μg
- 鉄
- 0.6mg
- 亜鉛
- 0.6mg
- カルシウム
- 13mg
- コレステロール
- 72mg
- ビタミンA
- 5μg
- ビタミンC
- 80mg
- ビタミンD
- 10.2μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ナイアシン
- 8.6mg
- ビタミンB6
- 0.50mg
- ビタミンB12
- 8.9μg
- 食物繊維
- 1.4g
材料(1人分)
サーモン(生) | 100g |
しめじ | 20g |
もやし | 30g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
濃口醤油 | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
乾燥パセリなど(お好みで) | 少々 |
作り方
- サーモンの両面に塩こしょうをまぶして下味をつける。
- もやしはよく洗ってひげを切る。しめじは石づきを取り手で裂く。
- クッキングシートにもやし、しめじ、サーモンをのせたらオリーブオイルを回しかける。
- クッキングシートで中身が隠れるように包み両端をねじる。
- 魚焼きグリルで約10分焼く。お好みで醤油や乾燥パセリを添えて頂く。
Ayaccoさんのコメント
食物繊維豊富なお野菜とサーモンの良質たんぱく質、良質オイルを手軽にしっかりチャージ!
妊娠中の食事カテゴリの新着レシピ
症状別レシピカテゴリの新着レシピ
体重増加過多(太りすぎ)カテゴリの新着レシピ
風邪カテゴリの新着レシピ
妊娠初期カテゴリの新着レシピ
妊娠中期カテゴリの新着レシピ
妊娠後期カテゴリの新着レシピ
妊娠中の食事の脂質を摂る新着レシピ
妊娠中の食事の葉酸を摂る新着レシピ
妊娠中の食事のビタミンCを摂る新着レシピ
ビタミンCは、体の細胞と細胞を結ぶコラーゲンというたんぱく質を作る栄養素です。強い抗酸化作用があり、有害な活性酵素から身体を守る働きをします。肌や粘膜の健康を維持したり、動脈硬化などの予防にも効果があります。
管理栄養士のレシピ解説
1食で、1日分のビタミンB12の摂取ができるレシピ。1食分に必要な、たんぱく質、ビタミンD、ビタミンEも取ることができます。サーモンは別名「妊娠ホルモン」と呼ばれるビタミンEや、細胞を酸化から守ってくれるアスタキサンチンが豊富。一緒にパプリカや、ほうれん草などの色の濃い野菜、大豆、海藻類、ビタミンDの吸収を良くする種子類などを食べましょう。