妊娠中期、妊娠後期

ポークジンジャーバインミー

考案:Ayacco
ポークジンジャーバインミー
管理栄養士のレシピ解説

豚肉にはたんぱく質、脂質をはじめ、糖質の代謝をスムーズにするビタミンB1が多く含まれる優秀な食材です。クエン酸やビタミンCとともに食べると疲労回復にもつながるので、フルーツを一緒に食べても◎。玉ねぎやニンニクの香気成分に含まれるアリシンも、ビタミンB1と一緒に取ると、疲労回復に相乗効果が期待できます。

栄養価 (1人分)

  • カロリー
    398kcal
  • 塩分相当量
    3.3g
  • 脂質
    12.5g
  • 糖質
    45.4g
  • たんぱく質
    20.8g
  • 葉酸
    65μg
  • 2.1mg
  • 亜鉛
    2.0mg
  • カルシウム
    49mg
  • コレステロール
    231mg
  • ビタミンA
    369μg
  • ビタミンC
    11mg
  • ビタミンD
    0.9μg
  • ビタミンE
    1.8mg
  • ビタミンB1
    0.41mg
  • ビタミンB2
    0.33mg
  • ナイアシン
    3.9mg
  • ビタミンB6
    0.25mg
  • ビタミンB12
    2.0μg
  • 食物繊維
    2.4g

材料 (1人分)

バゲット 70g
豚肉(赤身切り落とし) 30g
サニーレタス 1枚(7~8g)
トマト 40g
1個
オリーブオイル 適宜
濃口醤油 大さじ1/2
本みりん 大さじ1/2
塩  少々
こしょう 少々
マヨネーズ 小さじ1
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2

作り方

  1. 豚肉に塩・こしょうを振り下味をつける。
  2. サニーレタスは洗ってキッチンペーパーで水分をしっかり拭き取る。トマトは約5mm幅の輪切りにする。
  3. 卵に塩こしょうを加えてよく溶き、油をひいたフライパンで薄焼きにする。
  4. フライパンに油をひき、豚肉を中火で焼く。火が通ったら醤油、みりん、すりおろしたしょうがを加えてよく絡める。
  5. バゲットに切れ込みを入れてトースターで2分焼く。
  6. バゲットの内側に薄くマヨネーズを塗り、レタス、薄焼き卵、トマト、豚肉の順に挟んで盛り付ける。

・調理後すぐに食べる場合、サニーレタスの水分をしっかり拭き取っていればマヨネーズは塗らなくてもOK! ・バインミーはベトナムバンサンドイッチ!食パンではなく、バゲットで作るのがポイントです。

Ayaccoさんのコメント

ボリューミーで栄養バランスの良いおかずサンド「バインミー」でお洒落に美味しくしっかり妊活!

旬食美人学~Let's enjoy meals & beauty!~

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