妊娠中期、妊娠後期
かぼちゃとさつまいものココナッツ汁粉
考案:miomio
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管理栄養士のレシピ解説
ビタミンA、ビタミンEの摂取ができるレシピです。ゴマやアーモンドなどの種子類には、食物繊維のほか、ビタミンB1やマンガンなど糖質代謝に必要な栄養素が豊富に含まれていて、妊活で食べて欲しい食材。但し脂質も多いので、食べ過ぎには注意してくださいね。かぼちゃとさつまいもの自然な甘みのみなので、血糖値の乱高下を防ぐ良いおやつになっていますよ。
栄養価 (1人分)
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- カロリー
- 262kcal
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- 塩分相当量
- 0.5g
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- 脂質
- 15.6g
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- 糖質
- 26.1g
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- たんぱく質
- 4.0g
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- 葉酸
- 52μg
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- 鉄
- 1.4mg
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- 亜鉛
- 7.0mg
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- カルシウム
- 44mg
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- コレステロール
- 0mg
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- ビタミンA
- 2,021μg
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- ビタミンC
- 34mg
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- ビタミンD
- 0.0μg
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- ビタミンE
- 3.5mg
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- ビタミンB1
- 0.10mg
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- ビタミンB2
- 0.08mg
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- ナイアシン
- 1.6mg
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- ビタミンB6
- 0.23mg
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- ビタミンB12
- 0.0μg
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- 食物繊維
- 3.7g
材料 (1人分)
| かぼちゃ | 100g |
| さつまいも | 100g |
| カルダモンホール | 2粒 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ココナッツミルク | 160g |
| アーモンド | 適量 |
| 黒ゴマ | 適量 |
| かぼちゃの種 | 適量 |
作り方
- かぼちゃとさつまいもを1口大にカットする。
- ひたひたの水で1にカルダモン、塩ひとつまみを加えてやわらかくなるまで煮る。(途中、水が足りなくなって来たら随時足す)
- 2に火が通ったらココナッツミルクを加え、沸騰する直前で火を止める。
- 器にもり、砕いたアーモンド、黒ゴマ、かぼちゃの種などをトッピングして完成。
ココナッツミルクは沸騰すると分離しやすくなるので注意。 カルダモンはカルダモンパウダーでもOK なければ省略可です。
miomioさんのコメント
砂糖を使わず素材を生かしたスイーツです♪ココナツミルクは甘くて濃厚ですが低糖質。ビタミンA/E、葉酸、食物繊維も補える!
- 本サイトは、厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2025年度版)」に掲載されている、30~49歳女性の必要量(妊婦向け付加量がある場合は後期分を採用)の1/3以上が含まれる場合に、栄養素が表示されるようになっています。
- 本サイトは、500kcalより大きい場合「体重増加不良(痩せすぎ)」と表示し、500kcal未満の場合「体重増加過多(太りすぎ)」と表示しています。