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凍り豆腐の中華風炒め

考案:NPO法人母子栄養懇話会
凍り豆腐の中華風炒め

栄養価 (1回分)

  • カロリー
    253kcal
  • 脂質
    13.6g
  • たんぱく質
    15.7g
  • 葉酸
    30μg
  • 1.5mg
  • 亜鉛
    2.1mg
  • カルシウム
    89mg
  • ビタミンA
    158μg
  • ビタミンC
    14mg
  • ビタミンD
    1.0μg
  • ビタミンE
    0.8mg
  • ビタミンB1
    0.40mg
  • ビタミンB2
    0.10mg
  • n-3脂肪酸
    0.3g
  • 炭水化物
    15.8g
  • 食物繊維
    3.4g

材料 (1回分)

凍り豆腐 20g
お湯 180ml
豚もも薄切り肉 60g
酒、醤油、砂糖 各小さじ2
玉ねぎ 80g
片栗粉 小さじ1
人参 40g
豆板醤 適量
水煮筍 40g
ピーマン 20g
きくらげ 3g

作り方

  1. 凍り豆腐は湯につけ戻し、水気を絞り2㎝に切る。
  2. 豚肉は2~3㎝に切り、酒、醤油(各小さじ1)で下味をつける。
  3. きくらげはぬるめの湯につけて戻す。
  4. 玉ねぎ、ピーマン、人参は乱切り、筍は5㎜に切る。人参、筍は茹でる。
  5. 鍋に油を多めに入れ、①を炒め、一度取り出す。油を足し、②に片栗粉を混ぜ合わせてから炒める。
  6. ⑤に③・⓸を加え、さらに炒める。
  7. ※スープを入れひと煮立させ、⑤を入れ少し煮る。最後にごま油を入れ、火を止める。

豆腐に含まれ『大豆サポニン』は、体内で満腹中枢を刺激し、満腹感をもたらす効果があります。 豚肉に多く含まれるビタミンB1は『疲労回復ビタミン』と呼ばれ、糖質代謝を促進する働きがあります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~ビタミンB1補給~ 豆板醤を加えてピリッと辛みを効かせ、食欲のないときの一品に♪

NPO法人母子栄養懇話会

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