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凍り豆腐の中華風炒め

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凍り豆腐の中華風炒め

栄養価(1回分)

カロリー
253kcal
脂質
13.6g
たんぱく質
15.7g
葉酸
30μg
1.5mg
亜鉛
2.1mg
カルシウム
89mg
ビタミンA
158μg
ビタミンC
14mg
ビタミンD
1.0μg
ビタミンE
0.8mg
ビタミンB1
0.40mg
ビタミンB2
0.10mg
n-3脂肪酸
0.3g
炭水化物
15.8g
食物繊維
3.4g

材料(1回分)

凍り豆腐 20g
豚もも薄切り肉 60g
玉ねぎ 80g
人参 40g
水煮筍 40g
ピーマン 20g
きくらげ 3g
■スープ
 お湯  180ml
 酒、醤油、砂糖  各小さじ2
 片栗粉  小さじ1
 豆板醤  適量

作り方

  1. 凍り豆腐は湯につけ戻し、水気を絞り2㎝に切る。
  2. 豚肉は2~3㎝に切り、酒、醤油(各小さじ1)で下味をつける。
  3. きくらげはぬるめの湯につけて戻す。
  4. 玉ねぎ、ピーマン、人参は乱切り、筍は5㎜に切る。人参、筍は茹でる。
  5. 鍋に油を多めに入れ、①を炒め、一度取り出す。油を足し、②に片栗粉を混ぜ合わせてから炒める。
  6. ⑤に③・⓸を加え、さらに炒める。
  7. ※スープを入れひと煮立させ、⑤を入れ少し煮る。最後にごま油を入れ、火を止める。
豆腐に含まれ『大豆サポニン』は、体内で満腹中枢を刺激し、満腹感をもたらす効果があります。 豚肉に多く含まれるビタミンB1は『疲労回復ビタミン』と呼ばれ、糖質代謝を促進する働きがあります。

NPO法人母子栄養懇話会さんのコメント

~ビタミンB1補給~
豆板醤を加えてピリッと辛みを効かせ、食欲のないときの一品に♪

NPO法人母子栄養懇話会

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